Инфляция на Северном Кавказе в начале 2020 года продолжила снижение

Инфляция на Северном Кавказе в начале 2020 года продолжила снижение

21 февраля , 12:41ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: Медиахолдинг1Miинфляция
Рост розничных цен на Ставрополье и других регионах СКФО в январе 2020 года составил 2,8%, сообщает пресс-служба Южного главного управления Банка России.

Годовая инфляция на Северном Кавказе за первый месяц года упала до рекордных 2,5%. Напомним, что в декабре инфляция в макрорегионе составляла 3,2%, и это был самый низкий показательЁ за весь 2019 год. На дальнейшее снижение темпов роста цен в начале этого года сокращение потребительского спроса и расширение предложения на отдельных рынках.

Продовольственная инфляция в январе составила 2,7% против 3,3% в декабре. Сдержанный рост цен на продукты объясняется смягчением фитосанитарных правил для дагестанских производителей – эта республика является основным поставщиком мяса на северокавказском рынке.

«Кроме того, из Дагестана временно прекратились поставки баранины в Иран – это привело к расширению предложения на внутреннем рынке и снижению темпа прироста цен на нее», - сообщили в Центробанке.

Интенсивное развитие мясного овцеводства в Дагестане при поддержке государства приведет к дальнейшей стабилизации цен на мясопродукты, добавил заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев.

Снижение цен на зерно на внутреннем рынке на фоне высокой урожайности 2019 года также привело к стабилизации розничной стоимости куриного яйца и мяса птицы.

Годовая инфляция непродовольственных товаров в январе немного подросла – 2,6% против 2,5% в декабре.

«Выросли годовые темпы прироста цен на газовое моторное топливо в связи с исчерпанием влияния резкого снижения цен на АЗС в начале 2019 года. Замедлился рост цен на мебель, электротовары и строительные материалы под влиянием выхода из расчета инфляции эффекта повышения ставки НДС в начале 2019 года», - прокомментировали в Центробанке.

Кроме того, рост цен на промтовары сдерживают низкий спрос и укрепление рубля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter