Разведение верблюдов заменит убыточное овцеводство на Ставрополье

Разведение верблюдов заменит убыточное овцеводство на Ставрополье

21 января 2017, 14:43
Экономика
На Ставрополье разведение верблюдов может заменить овцеводство, приносящее убытки, рассказал NewsTracker генеральный директор колхоза «Россия» Николай Мацко.

На территории Ставропольского края, по словам представителя колхоза, стало невыгодно заниматься овцеводством. Так, по данным собеседника агентства, в прошлом году, на 11 тысяч овец его колхоз потратил 30 миллионов рублей, а убытки от их содержания составили 12 миллионов рублей. При этом, как сообщил Мацко, государство частично покрыло понесенные потери, но в размере 1,8 миллиона рублей.

Как отметил фермер, основными проблемами, мешающими развиваться животноводству в России и на Ставрополье, на данный момент являются невозможность реализации бараньего мяса и низкая цена за овечью шерсть.

«Раньше на одну тонну шерсти можно было купить трактор “Кировец”, а сегодня я продаю 50 тонн, и за эти 50 тонн я не могу купить такой трактор», – сказал руководитель колхоза.

При этом именно в колхозе «Россия» появилось первое на Ставрополье стадо верблюдов. Как пояснил Мацко, в содержании эти животные неприхотливы, у них очень хорошее мясо, молоко и шерсть. Пока, по словам фермера, в стаде насчитывается 30 животных, однако в течение 3 лет поголовье планируется увеличить до 70 особей, купив около 40 маток.

«Сегодня в планах есть все, есть и заплеменить это поголовье. И я бы хотел пока не мясо их продавать, а хотел бы продавать живых. Сейчас 2-летний живой верблюд стоит 130-140 тысяч рублей», – отметил Мацко. 

к1

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter