УФАС Ставрополья приостановило закупки кислородных концентраторов на 271 млн рублей

УФАС Ставрополья приостановило закупки кислородных концентраторов на 271 млн рублей
УФАС Ставрополья приостановило закупки кислородных концентраторов на 271 млн рублей
20 декабря 2021, 09:23ЭкономикаНаиль БайназаровФото: freepik/freepik.com
С начала декабря большинство тендеров на поставку концентраторов кислорода для больниц Ставрополья было заблокировано, следует из материалов госзакупок.

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ставропольскому краю с начала декабря 2021 года приостановило не менее семи государственных закупок на поставку кислородных концентраторов для больниц региона. Общая начальная цена этих аукционов — более 271,1 млн рублей.

Организатором всех торгов выступает профильный комитет Ставропольского края по государственным закупкам. А вот заказчики разные — министерство имущественных отношений, краевые и районные больницы.

Во всех случаях закупки приостановлены по жалобам участников. В ряде случаев поставщиков успели определить, в других процедуры были заблокированы на стадии рассмотрения заявок.

Так, компания из Назрани «Парадиз-М» добилась приостановки трех закупок кислородных концентраторов для Городской клинической больницы Пятигорска, Петровской районной больницы и Краевой специализированной клинической инфекционной больницы. Во всех случаях заявитель указал, что заказчики неправильно определили принадлежность кислородных концентраторов к медицинским изделиям. Такое оборудование относится к технологическим изделиям и не требует сертификации, как медицинское оборудование.

«Описание объекта закупки аукциона соответствует комплекс производства ООО „АГС“, являющийся технологическим оборудованием, но не являющийся медицинским изделием и не имеющий действующего регистрационного удостоверения», — говорится в жалобе.

Еще одна закупка была приостановлена по требованию компании «ИнМед», которая указала, что в аукционной документации нет обоснования для поставки импортного оборудования, в частности, специального разрешения Минпромторга.

Все закупки приостановлены до рассмотрения жалоб.

Как сообщал NewsTracker, в начале декабря на Ставрополье поступила партия переносных концентраторов из 100 единиц оборудования. В ближайшее время власти региона собираются поставить еще 950 таких устройств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter