Только отменой НДФЛ для бедных не решить проблемы – эксперт

Только отменой НДФЛ для бедных не решить проблемы – эксперт

20 декабря 2016, 16:25
Экономика
Отмена подоходного налога для малообеспеченных граждан не станет эффективным решением проблемы бедности в России, считает директор БКС Премьер в Ставрополе Станислав Григорьев.

Предложение отменить налог на доходы физических лиц для малообеспеченных россиян станет быстрым, но неэффективным способом улучшения благосостояния граждан. Об этом в комментарии для NewsTracker заявил эксперт.

Реальная инфляция превышает 13%, то есть размер подоходного налога. Поэтому государству придется подумать о дополнительных дотациях для бедных, чтобы можно было говорить о реальной эффективности такой меры.

«Данное решение было бы интересным, если бы доходы малообеспеченных граждан постоянно индексировались на ставку не менее, чем реальная инфляция», - считает Станислав Григорьев.

По словам экономистов, есть всего два способа борьбы с бедностью в стране: дотации со стороны государства в том или ином виде (включая вычеты по НДФЛ) или развитие экономики и так называемый «натуральный рост доходов» за счет роста всей экономики.

Первый вариант называют быстрым, но малоэффективным, поскольку он требует постоянного увеличения дотаций с ростом инфляции в стране.

Второй вариант медленный и требует сложного, системного подхода к развитию экономики, сказал эксперт.

Возможность освобождения от подоходного налога россиян, которые получают зарплату на уровне прожиточного минимума, обсуждается сейчас в правительстве РФ. Об этой инициативе сообщил ТАСС со ссылкой на вице-премьера Ольгу Голодец.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter