Решение проблемы нехватки воды предложили на Ставрополье

Решение проблемы нехватки воды предложили на Ставрополье

20 августа 2019, 21:26ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: PxHere
Ставропольский край подготовил предложения в федеральную программу ликвидации дефицита воды, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В России разрабатывается отдельная федеральная программа для решения проблемы нехватки воды в некоторых регионах. Речь идет в первую очередь о южных субъектах – Крыме, Калмыкии, Ингушетии, Дагестане, Севастополе, Ставропольском крае, а также Свердловской области.

Ставрополье одним из первых предложило конкретные проекты. В частности, в крае планируется реконструировать Кумо-Манычский канал и Левокумскую плотину. От этих сооружений во многом зависит стабильное водоснабжение самых засушливых районов края.

«Это позволит через шесть лет значительно увеличить дополнительный объем водоподачи в крае, до 300 миллионов кубометров», - говорит вице-премьер правительства Ставрополья Николай Великдань.

Кумо-Манычский канал был открыт еще в 1961 году. Его протяженность составляет 100 километров. Он служит для переброски воды из Терека и Кумы в Чограйское водохранилище. Канал обеспечивает орошением 110 тысяч гектаров земли.

Работы по реконструкции ключевых гидрообъектов края должны завершиться к 2025 году. Стоимость проектов не уточняется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter