На Ставрополье увеличилось количество опасного поддельного меда

На Ставрополье увеличилось количество опасного поддельного меда

20 июля 2018, 13:38
Экономика
Олег Будровин
Фото: my-znahar.com
Засуха и вредители снизили количество добываемого меда на Ставрополье, чем воспользовались перекупщики, разбавляющие мед вредными красителями или продающие под видом меда сиропы, сообщил NewsTracker пчеловод Дмитрий Чернов.

Недавно Россельхознадзор прекратил лицензию одного из производителей меда из-за опасности ввозимого продукта для людей.

«Уполномоченным должностным лицом отдела Государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике установлен факт производства и выпуска в обращение на территорию Таможенного союза меда натурального цветочного «Разнотравье» производство ООО «Медовый Дом», не отвечающего требованиям Технического регламента: «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880. Во исполнении ч.1 ст.34 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», выдано предписание производителю о прекращении действия декларации о соответствии», – сообщили работники ведомства.

По словам Чернова, подобные случаи будут учащаться в связи с несколькими факторами.

«Количество меда из-за засухи, а также из-за жучка, который повредил акацию, уменьшилось почти в два раза, мед исчез из тех мест, где обычно был. При этом пчеловоды вынуждены тратить больше денег на производство меда из-за введения системы «Платон», повышения цен на бензин, специальной маркировки на лес, из которого изготавливаются ульи, рамки и многое другое. В связи с этим на оптовом рынке цена выросла, чем воспользовались перекупщики, которые либо подмешивают в обычный подсолнечниковый мед другие сорта, либо красители и усилители вкуса», – сообщил пчеловод.

По его словам, покупать мед, который изготавливается в промышленных масштабах, в магазинах и на специальных сайтах тоже не стоит.

«Все, что изготавливается под названием «мед» в промышленном масштабе, вряд ли имеет отношение к настоящему меду – это все сиропы, а в худшем случае с добавлением вредных веществ. Я рекомендую искать в Интернете у пчеловодов, однако тут есть секрет: нужно смотреть историю объявлений продавца: если он продает сопутствующие товары, например, маточное молочко, пчелопакеты, то брать можно, если же больше ничего или не имеющие отношения к пчеловодству товары – нельзя. Также стоит обратить внимание на то, что обычно у пчеловода не может быть больше трех-четырех сортов меда, если указано пять-шесть, то это либо перекупщик, либо поддельный мед. На перекупщика также ясно указывают одновременные объявления о покупке и продаже продуктов пчеловодства», – поделился мнением эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter