Компания из Барнаула отозвала иск о банкротстве ставропольского «Нарзана»

Компания из Барнаула отозвала иск о банкротстве ставропольского «Нарзана»

20 марта , 14:30ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: Медиахолдинг1Miнарзан банкрот
Алтайский контрагент отозвал свой иск о признании несостоятельным крупного производителя минеральной воды из Ставропольского края, говорится в материалах суда.

Компания «С-Транс» из Барнаула подала иск в Арбитражный суд Ставропольского края о банкротстве АО «Нарзан». Поводом стало наличие долга в 1,28 миллиона рублей. По данным ситца, задолженность образовалась в результате ненадлежащего исполнения обязательств по договору перевозки, заключенного в сентябре 2018 года.

Позже «С-Транс» отозвал свой иск из суда.

«Принимая во внимание волеизъявление заявителя, а также то, что заявление к производству еще не принято, суд считает, что заявление ООО «С-Транс» о признании АО «НАРЗАН» несостоятельным (банкротом) подлежит возвращению», - говорится в определении Арбитражного суда.

Эксперт NewsTracker руководитель ООО «Юридический центр "Статус-Кво"» Алексей Слюсарев пояснил, что подобная практика во взаимоотношениях кредиторов с компаниями-должниками – не редкость.

«Методика “стимулирования” должника к скорейшему погашению существующей задолженности, используя механизм инициирования банкротства, не нова. К ней нередко прибегают кредиторы особенно, если в должниках достаточно крупная компания, имеющая разветвленную сеть контрагентов, чей бренд известен на рынке, и как следствие, которой более чем важна “репутационная чистота”», - сказал эксперт.

Photo:wikimedia.org

По словам юриста, зачастую истец не ставит конечной целью обанкротить должника и получить долгожданное денежное обязательство путем распродажи имущества компании. Скорее контрагент таким способом добивается добровольной выплаты долга.

«Вот и в данной ситуации, возможно, речь идет именно о таком «стимулировании» к погашению задолженности достаточно крупного игрока на российском рынке производства минеральных вод – АО «НАРЗАН». На данную мысль наводит анализ фактических обстоятельств. Действительно, ООО «С-Транс» подало в конце февраля в Арбитражный суд Ставропольского края заявление о признании АО «Нарзан» несостоятельным (банкротом). Определением суда от 04.03.2020 года данное заявление оставлено без движения. При этом, изложенные в данном определении причины оставления без движения заявления кредитора, свидетельствуют о допущенных последним процессуальных недочетах, которые скорее всего можно отнести к категории «заложенных стратегически». И в финале данного мероприятия – ходатайство ООО «С-Транс» об отказе от поданного заявления, поступившее в арбитражный суд 06.03.2020 года. Вот и в данной ситуации, возможно, финансовый конфликт исчерпан… Самая лучшая победа – это победа без боевых действий», - рассказал Алексей Слюсарев.

Проблемы у производителя бутилированной минеральной воды из Кисловодска начались в 2019 году. Тогда сразу несколько компаний заявили о намерении инициировать банкротство компании. В частности, производитель концентратов для производства напитков «Адис-Дон» из Ростова-на-Дону сообщил о намерении обратиться в суд с иском о банкротстве из-за долга в размере 2,1 миллиона рублей.

АО «Нарзан» подконтрольно предпринимателю Владимиру Бородавкину. Компания в 2016-2017 годах демонстрировала убытки. В 2018 году чистая прибыль составила 62,1 миллиона рублей при выручке в 1 миллиард рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter