На 44% выросли объемы безналичных платежей в КБР за год

На 44% выросли объемы безналичных платежей в КБР за год

20 февраля , 18:43ЭкономикаPhoto: ПАО Сбербанк
За 2019 году доля безналичных платежей в Кабардино-Балкарии увеличилась на 44%, сообщила пресс-служба ПАО Сбербанк. Банк реализует на Северном Кавказе, в том числе в КБР, проект «Безналичные республики».

Жители северо-кавказских республик отдают предпочтение наличным деньгам, доля безналичных операций в среднем по региону составляет 16% против среднероссийских 62%. По словам председателя Юго-Западного банка Сбербанка Евгения Титова, банк выступает главным драйвером безналичного оборота в регионе.

Сбербанк является основным финансовым институтом в СКФО, его доля на рынке кредитования бюджетов регионов равна 100%. На территории КБР банк представлен 44 офисами и свыше 300 устройствами самообслуживания во всех крупных населенных пунктах.Для развития безналичной системы платежей в СКФО Сбербанк реализует ряд проектов, среди которых Безналичный МФЦ и ЖКХ, Безналичное образование, Безналичный проект. Так, за 2019 год объем безналичных платежей за коммунальные услуги вырос на 17% и достиг 7.7 миллиарда рублей, оборудование для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте есть в пяти городах СКФО, объем платежей в рамках проекта Безналичное образование за прошлый год увеличился на 57%.

Проект «Безналичные республики» от Сбербанка нацелен на развитие безналичной инфраструктуры во всех сферах жизни и повышение прозрачности финансовых потоков на Северном Кавказе.В частности, в Кабардино-Балкарии в 2019 году внедрили целый ряд банковских продуктов. Так, в удаленных населенных пунктах появился «Банковский платежный агент», при помощи которого можно расплатиться безналом и снять в магазине наличные. Проект БРИС ЖКХ позволяет оплатить коммунальные услуги по единому документу, стала возможной оплата товаров и услуг через QR-код. Кроме того, в транспорте Нальчика можно оплатить поездку картой любого банка.Зарплату через Сбербанк проводит 66% предприятий Кабардино-Балкарии, клиентская база банка составляет 642 тысячи человек, включая свыше 60 тысяч заемщиков.

По итогам 2019 года ПАО Сбербанк стал третьим налогоплательщиком в республике, перечислив налогов на сумму в 337 миллионов рублей."Синергия активностей банка и региональных органов власти - залог успешного развития данного направления.

Мы обладаем всем необходимым опытом и компетенциями, поэтому готовы участвовать в разработке и реализации стратегий развития регионов, где одной из главных составляющих является развитие безналичной инфраструктуры", - отметил Титов на прошедшем в Нальчике совещании под председательством полпреда Президента РФ в СКФО Юрия Чайки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter