Количество уголовных дел на бизнес выросло за 3 года на Ставрополье

Количество уголовных дел на бизнес выросло за 3 года на Ставрополье
Количество уголовных дел на бизнес выросло за 3 года на Ставрополье
19 ноября, 14:01ЭкономикаМаргарита ГубановаФото: Медиахолдинг1Mi
На Ставрополье выросло число уголовных преследований в отношении предпринимателей, сообщил помощник бизнес-омбудсмена Павел Аветиков в рамках открытой дискуссии о состоянии бизнеса.

Дискуссия прошла в Ставрополе на этой неделе. В числе прочих тем обсудили и усиление уголовного давления на бизнес. Помощник бизнес-омбудсмена Павел Аветиков привел статистику за последние три года. Он отметил, что цифры нарушений и уголовных преследований растут.

«Чаще всего со стороны правоохранителей в отношении предпринимателей встречаются такие нарушения как неверная и ошибочная квалификация преступлений, резиновая 159 статья (прим. Мошенничество), под которую можно подогнать все, что угодно, недостаточная оценка фактических обстоятельств дела, искусственное затягивание следственных действий, подмена гражданско-правовых отношений уголовно-правовыми. В арестах мы видим положительную динамику, сейчас все чаще избирают меру пресечения в виде домашнего ареста. Но это не решает ситуацию, потому что руководители бизнеса все равно лишаются возможности руководить», — пояснил спикер.

Также он обратил внимание, что предпринимателям часто говорят, что возбуждение уголовного дела не помешает им, и они могут дальше осуществлять свою деятельность, пока идет следствие, но статистика оправдательных приговоров — а это меньше одного процента — говорит о том, что переживать есть о чем.

Более подробно о том, что уничтожает ставропольский бизнес и почему правоохранители считают предпринимателей «уголовниками», читайте в расширенном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter