Анонимные «экологи» на Ставрополье борются с технологичным бизнесом. И проигрывают

Анонимные «экологи» на Ставрополье борются с технологичным бизнесом. И проигрывают

19 октября , 17:44Экономика
Жители поселка Штурм в Красногвардейском районе Ставрополья в очередной раз столкнулись с анонимными «экологами» — селян пытались убедить, что свиноводческий комплекс нужно закрыть из-за неприятного запаха, которого на самом деле не было, сообщили NewsTracker в администрации поселения.

Анонимные активисты обычно действуют в интересах конкурирующей стороны и ходят на грани законности. Большой наплыв полузаконных агитаторов край претерпевает примерно каждые 5-10 лет — накануне выборов и в период массового перезаключения договоров на аренду земельных паев. Во втором случае не помогла даже инициатива правительства. Теперь безымянные активисты перешли в сектор технологичного сельскохозяйственного бизнеса.

Визит анонимных «экологов»

В начале сентября двое неизвестных ходили по домам селян и заводили разговор об экологичности свиноводческого комплекса ООО «Гвардия». Личности анонимных «экологов» так и остались неизвестными — никаких документов они не предоставили, зато охотно переписывали паспортные данные некоторых местных жителей.

Свиноводческое производство действительно существует в промышленной зоне поселка. Предприятие ООО «Гвардия» — одно из системообразующих хозяйств группы компаний «Агрико». Здесь реализован полный производственный цикл по выращиванию и переработке свинины.

Холдинг сам производит все необходимое для собственной продукции: животные получают корм, который выращивают на полях, возделанных специалистами компании; отходы от производства идут на удобрения, а выращенный скот отправляется на перерабатывающие предприятия, которые принадлежат холдингу.

В сентябре предприятие ООО «Гвардия» получило награду из рук замглавы Минэкономразвития Ставропольского края, как «Крупнейшая сельскохозяйственная компания СКФО 2019 года».

Местные жители хорошо знают о свиноводческом комплексе. Почти 100 лет назад поселение образовалось именно благодаря свиноводческому предприятию. Многие селяне работают здесь и понимают специфику производства. Поэтому претензии к экологичности хозяйства стали для людей неожиданностью.

«Местные жители владеют ситуацией. Никто не подтвердил информацию о выбросах, и никто из людей не стал сотрудничать с провокаторами», — рассказал один из жителей села.

Анонимные жалобы на предприятие поступали и раньше, но они не были настолько подозрительными. Авторы анонимок и их цели всегда остаются неизвестными. Ложные жалобы приводят к тому, что надзорные органы сначала очень активно на них реагируют, а потом все меньше и меньше, поскольку каждый раз убеждаются в абсурдности подобных заявлений.

В таких случаях за экологическими лозунгами, по мнению экспертов, обычно стоит скрытая конкурентная борьба. Недостаточно честная и профессиональная, поскольку своей цели конкуренты таким образом не добиваются.

«Технологичный бизнес успешно справляется с проверками, которые могут последовать за подобными жалобами. Подтверждение тому — за последние два года ни одна из проверок не показала отклонений от нормы», — отметил начальник экологической службы компании Виктор Саленко.

Безотходное производство

Почему претензии к экологичности производства не имеют под собой оснований, становится ясно, если проследить ситуацию на предприятии.

Около двух лет назад свиноводческий комплекс превратился в полностью безотходное производство. В 2018 году здесь установили два сепаратора, которые перерабатывают сточные воды в органические удобрения. Никакие водоемы для отстаивания стоков теперь не нужны, вся канализация спрятана под землей, а сырье для удобрений хранится в герметичных резервуарах.

За соблюдением экологических стандартов пристально следят надзорные органы. Сельхозпредприятия проходят проверку минимум раз в 3 года. За обстановкой наблюдают специалисты Росприроднадзора.

В последние два года наблюдение на свиноводческих комплексах ООО «Гвардия» еще усилилось. Неплановые проверки связаны с судебными исками надзорников, которые настаивают на том, чтобы предприятие платило дополнительные пошлины за безотходное производство.

«Мы ссылались на ГОСТ, в котором четко прописано, что побочная продукция не может являться отходом. Все эти аргументы мы излагали в судебных процессах, и большинство процессов мы выиграли», — рассказал начальник экологической службы компании Виктор Саленко.

Даже под таким давлением со стороны проверяющих на предприятии не находили отклонений от экологических стандартов. Усиленный контроль за соблюдением экологических стандартов организован собственными силами предприятия. К наблюдениям подключился Росгидрометцентр, который проводит ежеквартальные измерения.

Одно из свежих подтверждений эффективности этих наблюдений — экспертное заключение краевого Центра эпидемиологии. Специалисты подтвердили, что экологические стандарты чистоты воздуха в поселке не нарушены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter