Ставропольский край двукратно нарастил экспорт подсолнечного масла

Ставропольский край двукратно нарастил экспорт подсолнечного масла
Ставропольский край двукратно нарастил экспорт подсолнечного масла
19 мая, 14:53Экономика
Сельхозпредприятия Ставропольского края в два раза увеличили экспорт подсолнечного масла. Главный экспортер этого направления - ООО «Невинномысский маслоэкстракционный завод» (входит в ГАП «Ресурс»).

Предприятие способно производить до 400 тонн рафинированного дезодорированного масла в сутки. Современная линия розлива фасует масло в бутылки емкостью 0,8, 0,9 и 1 литр. Компания выпускает бутилированное подсолнечное масло под брендами «Благояр», «Кубанское Золото», «Масло Ставрополья» и URUSSA. Ставропольское масло экспортируется в 12 стран мира, среди которых Турция, Грузия, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты и другие.

Что касается структуры экспорта, то большая часть ставропольской продукции поступает в Азербайджан (37%), Китай (14%), Саудовскую Аравию (10%).

По словам заместителя министра сельского хозяйства региона Дмитрия Фролко, государством активно поддерживается развитие экспорта. Так, аграрии могут получить субсидии из федерального бюджета, чтобы компенсировать часть затрат, которые связаны с сертификацией продукции АПК за рубежом.

Экспорт сельхозпродукции является одним из главных направлений нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Ставропольский край осуществляет экспорт зерна, мяса, молочных продуктов, минеральной воды и другой продукции, которой богат сельскохозяйственный регион.

По информации и. о. министра сельского хозяйства региона Владимира Ситникова, в планах ежегодно наращивать объемы экспорта сельхозпродукции. В прошлом году регион отправил свыше одного миллиона тонн сельхозпродукции на сумму 405,98 миллиона долларов, что на 13,4 процента больше по сравнению с предыдущим годом. В планах на этот год увеличить экспорт до 448 миллионов долларов. И на сегодня задача выполнена на 20 процентов.

С начала года местные сельхозпроизводители отправили за границу продукции АПК на 89 миллионов долларов, в том числе продукции пищевой и перерабатывающей промышленности на 7 миллионов долларов.

Хороший прирост регион демонстрирует по подсолнечному маслу и жмыху: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатели выросли на 94 процента, до 13,64 миллиона долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter