Земли «СевКавАгро» на Ставрополье продавали в 24 раза дешевле стоимости

Земли «СевКавАгро» на Ставрополье продавали в 24 раза дешевле стоимости

19 апреля , 11:50ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: wikimedia.org
Владельцы обанкротившегося предприятия пытались вывести активы, чтобы их не взыскали кредиторы, говорится в материалах суда.

На Ставрополье продолжается процесс по делу о банкротстве скандально известного сельскохозяйственного предприятия ООО «СевКавАгро». На этот раз суд отменил сделки о продаже паевых земель, совершенные летом 2018 года. На признании сделок недействительными настаивал конкурсный управляющий компании Руслан Сунгуров.

Причиной стало то, что землю продавали по цене в десятки раз ниже кадастровой стоимости.

В июне и июле 2018 года, незадолго до того, как был подан иск о банкротстве предприятия, руководство ООО «СевКавАгро» продало находящиеся в собственности компании паевые земли в Андроповском районе площадью 1,5 тысячи и 7,8 тысячи гектаров. Покупателем стало некое ООО «Зет Эс-Строй». Земли достались ему за 2,87 миллиона и 1,1 миллиона рублей.

При этом кадастровая стоимость земель составляет 44,1 миллиона и 26,5 миллиона рублей, соответственно. То есть цена при продаже была занижена в 15 и 24 раза.

«Суды указали, что должник, имея на дату заключения договоров непогашенную задолженность, зная о возможности обращения взыскания на спорное имущество, злоупотребил своими правами, а именно: заключил договоры купли-продажи с целью вывода ликвидного имущества в целях предотвращения возможного обращения взыскания на него», - говорится в решении суда.

На этом основании сделки были признаны ничтожными, а земли возвращены в конкурсную массу ООО «СевКавАгро».

Напомним, что компания стала известна весной 2019 года. Тогда пайщики – жители нескольких сел Андроповского района объявили голодовку, чтобы избавиться от данного арендатора. По словам сельчан, руководство «СевКавАгро» обманом заключило с ними договоры аренды земель и отказалось платить за использование сельхозугодий.

Предприятие было признано банкротом в январе 2019 года. На его учредителя Насреддина Одждагвердиева было заведено уголовное дело о мошенничестве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter