Прокурор КБР признал территорию «Козьего рынка» собственностью государства

Прокурор КБР признал территорию «Козьего рынка» собственностью государства

19 апреля, 13:02ЭкономикаОлег БудровинPhoto: медиахолдинг фми
Земельный участок, на котором располагается территория бывшего рынка «Сувенирный», в аренду не передавался, сообщил в ответе на запрос активистов прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков.

Споры вокруг приватизации Козьего рынка длятся уже давно. Власти Нальчика уверены, что все происходит в рамках закона. Сами же торговцы считают приватизацию незаконной и отмечают, что рынок был передан балкарским женщинам для торговли шерстяными изделиями и должен принадлежать народу.

В документе прокурор указал, что надзорное ведомство провело проверку обращений по вопросу законности приватизации «Сувенирного» или «Козьего» рынка ООО «Сфера». Согласно проверке, «Сувенирный» рынок изначально был на муниципальном балансе и входил в состав государственного рынка «Восточный». В 2002 году рынок «Восточный» был акционирован и реорганизован в рынок «Искож», 100% акций которого принадлежали муниципалитету.

«При этом, согласно акту инвентаризации и передаточному акту, в состав подлежащего приватизации имущества МУП „Искож“ земельный участок не вошел», — отметил Жариков.

В 2011 году рынок «Искож» был продан на аукционе ООО «Кодекс» за 31 миллион 815 тысяч рублей. От «Кодекса» права на рынок перешли к ООО «Транс», а от него — к ООО «Сфера». При этом земельный участок по-прежнему остался в муниципальной собственности.

«Земельный участок, на котором располагается территория бывшего рынка „Сувенирный“, в аренду не передавался, соответствующие договоры государственную регистрацию не проходили», — сообщил прокурор республики.

На основании этого торгующие на «Сувенирном» рынке люди задаются вопросом, почему за торговую деятельность на муниципальной земле они должны платить деньги собственнику рынка. С их точки зрения, если он не брал в аренду эту землю, то они имеют право осуществлять на ней торговую деятельность, платя установленные налоги государству.

«Земельный участок в аренду не сдавался, поэтому договора, подписанные между предпринимателями, торговавшими на территории бывшего рынка „Сувенирный“, с нынешними владельцами, юридической силы не имеют. Территория бывшего рынка „Сувенирный“ не входит в поле деятельности хозяйствующего субъекта ООО „Сфера“. Все предприниматели, которым предъявлены иски в привязке к ведению бизнеса на указанной территории, не обязаны выплачивать деньги ООО „Сфера“», — поделилась точкой зрения активистка Айшат Султанова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter