Сбербанк поддержит стратегию комплексного развития СКФО

Сбербанк поддержит стратегию комплексного развития СКФО

19 февраля , 13:44ЭкономикаPhoto: пресс-служба Сбербанка
Председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов и глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов договорились о взаимодействии в реализации приоритетных бизнес-проектов, направленных на обеспечение привлекательности региона для инвестиций и цифровизации экономики, говорится в сообщении кредитно-финансовой организации.

Соглашение было заключено на совещании, которое провел полпред Президента РФ в СКФО Юрия Чайки в Магасе.

Сбербанк выступил с инициативой создания проектного офиса в республике и центра компетенций для экспертизы и адаптации региональных проектов, а также для того, чтобы представители бизнеса регионов Кавказа и Юга России могли делиться опытом и знаниями. Подобные проекты уже работают в других регионах северо-кавказского региона - в Дагестане, Калмыкии, Северной Осетии, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и Чечне.

В настоящее время в Дагестане и Северной Осетии уже были запущены проектные офисы и проведена совместная экспертиза проектов на сумму свыше 5 миллиардов рублей. Также в планах запустить такие офисы и в других регионах СКФО, с которыми также были подписаны соответствующие соглашения.

По словам Махмуд-Али Калиматова, ключевые отрасли республики демонстрируют уверенный рост, что говорит о том, что регион наделен большим потенциалом, необходимым для формирования финансовой стабильности. Он отметил необходимость повышения инвестпривлекательности, создания благоприятного финансового климата и комфортных условий для бизнеса при помощи высокотехнологичных банковских продуктов и услуг.

Председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов отметил, что организация на протяжении долгого времени сотрудничает с регионами Северного Кавказа.

“Инвестиционные и бизнес-проекты будут направлены на развитие приоритетных сфер экономики, таких как образование, медицина и развитие IT- инфраструктуры. Создание совместного с правительством проектного офиса позволит проводить комплексную экспертизу проектов, что поможет на ранних стадиях их реализации избежать высоких рисков недофинансирования”, - пояснил он.

Титов также добавил, что у Сбербанка имеются все необходимые компетенции для качественного структурирования и глубокой экспертизы. “Мы готовы содействовать расширению потенциала СКФО и предлагать эффективные решения для реализации национальных и региональных проектов», - подытожил председатель Юго-Западного банка Сбербанка.

Сбербанк готов предложить не только свою классическую продуктовую линейку, но и решения, направленные на развитие цифровизации регионов. Взаимодействие с властями республики приведет к росту объемов ВРП и способствует реализации эффективных IT-технологий в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения образования, строительства, дорожно-транспортную и туристическую сферу, в том числе с использованием механизма ГЧП.

Доля Сбербанка в сегменте кредитования регионов Северо-Кавказского федерального округа составляет 98%. Сейчас 6,3 миллиона жителей СКФО являются активными клиентами банка. По программе ипотечного кредитования семей с детьми было оформлено свыше 260 кредитов на 482 миллиона рублей.

Всего в регионах СКФО насчитывается более 480 офисов Сбербанка и свыше 3,8 тысячи терминалов самообслуживания. А в 2019 году Сбербанк стал лидером по объему налоговых отчислений, которые превысили 4,36 миллиарда рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter