Ставрополье предлагает ввести нормы на разработку недр частниками

Ставрополье предлагает ввести нормы на разработку недр частниками

19 февраля 2016, 18:51
Экономика
Ставрополье предложило Госдуме РФ наделить субъекты правом определять норму по добыче полезных ископаемых для собственных нужд с земельных участков, которые не стоят на государственном балансе, рассказал на совещании в Минприроды региона глава ведомства Андрей Хлопянов.

«В ходе контрольной работы выявлена системная негативная практика, когда пользователь земельного участка под видом проведения необходимых земельных работ уведомляет о намерении пользоваться недрами для собственных нужд, а на деле осуществляет промышленную добычу и извлекает неучтенную прибыль», – уточнил министр.

По его словам, именно это и послужило толчком для обращения в комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологи.

Как уточнили в Минприроде по Ставропольскому краю, дата рассмотрения данного предложения в Госдуме РФ пока неизвестна.

Также на заседании комитета по природопользованию в думе Ставропольского края начальник отдела по надзору за исполнением земельного и природоохранного законодательства прокуратуры края Юрий Мережко рассказал, что на территории региона участились и другие способы обмана государства. Некоторые предприниматели берут сельскохозяйственную землю якобы под строительство прудов. Но вместо этого начинают разработку карьеров.

«Пруд является одним из видов земель сельхозназначения, поэтому перевода не требует. Эта проблема возникла, в том числе из-за низкого правового регулирования. У нас недропользователи только направляют уведомление о планируемой добыче и уведомление о добытом. Контроля за их деятельностью нет никакого. Действующее постановление необходимо пересмотреть, максимально регламентировать землю», – отметил Мережко.

к1

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter