До 90% недропользователей на Ставрополье работают с нарушениями

До 90% недропользователей на Ставрополье работают с нарушениями

19 февраля 2016, 16:04
Экономика
Основная масса всех карьеров по добыче полезных ископаемых на Ставрополье работает с теми или иными нарушениями, заявил в четверг председатель комитета по природопользованию думы Ставропольского края Михаил Кузьмин.

Всего в крае право недропользования предоставлено по 130 лицензиям 113 пользователям. Из них по 21 лицензии право приостановлено краевым министерством природных ресурсов за различные нарушения, отметил депутат на заседании профильного комитета думы.

«90% недропользователей работают с теми или иными нарушениями. Мы убеждены, что необходимо не только выявлять их, но и, по возможности, оказывать помощь тем предприятиям, которые готовы работать честно», - сказал Кузьмин.

Он пояснил, что основная масса нарушений связана с добычей, которая проводится на землях сельхозназначения без осуществления её перевода в подходящую категорию. Другими проблемами является низкая собираемость налогов с добытчиков, отсутствие генеральных планов земель, на которых находятся карьеры, а также отсутствие работы по рекультивации земель после окончания разработок. 

По данным министерства природных ресурсов Ставрополья, несмотря на распоряжение губернатора, комиссии по рекультивации созданы только в 7 районах края - Грачевском, Новоалександровском, Шпаковском, Арзгирском, Благодарненском, Ипатовском и Изобильненском. В общей сложности 53 карьера на территории края находятся под особым вниманием министерства. 

к1, к3

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter