Урожай озимых может погибнуть из-за аномальной зимы на Ставрополье

Урожай озимых может погибнуть из-за аномальной зимы на Ставрополье

19 января 2020, 09:59ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Отсутствие осадков и теплая погода привели к дефициту влаги и увеличению активности мышей на Ставрополье, сообщил руководитель Петровского районного отделения Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов региона Виктор Пыленок.

Зима в Ставропольском крае выдалась аномально теплой. Это связано с мировыми климатическими изменениями. Естественно, что подобная погода не могла не отразится на преимущественно аграрном Ставрополье, в частности, на перспективах урожая озимых культур.

«В метровом слое влаги недостаточно, почти в два раза меньше нормы, поэтому посевы, которые были более или менее удовлетворительны, сейчас в плохом состоянии. Нужен дождь или осадки, за январь выпало всего 10 мм, земля промокла всего на 5 см. Чтобы все было нормально, нужно, чтобы выпало 30 – 40 мм, как минимум – только тогда восстановится баланс», – сообщил Пыленок.

Однако это не все проблемы, к которым привело изменение климата.

«С такой погодой развелось много мышей, на некоторых полях есть места, где поляны выедены по 5 – 6 метров полностью, фермеры травят их третий раз. Также мы перестали закупать сыпучие минеральные удобрения, потому что, возможно, их не придется применять, так как от них толку не будет, без влаги они разложатся на поверхности и все вещества улетучатся. Обычно мы работаем по так называемым февральским «окнам», второй раз обрабатываем удобрениями, но в этому году неизвестно, будут они или нет, так что мы используем жидкие удобрения», – рассказал эксперт.

По его словам, несмотря на постепенное восстановление системы искусственного орошения, которая была создана при СССР, сейчас готовы далеко не все, поэтому аграриям пока приходится надеяться только на погоду.

Подробнее о ситуации и перспективах урожая озимых в Ставропольском крае читайте в аналитическом материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter