Годовая инфляция на Ставрополье в октябре превысила 9%

 Годовая инфляция на Ставрополье в октябре превысила 9%
Годовая инфляция на Ставрополье в октябре превысила 9%
18 ноября, 18:03ЭкономикаНаиль БайназаровФото: pressfoto / freepik.com
Цены на продукты в прошлом месяце росли почти на 16%, сообщает отделение «Ставрополь» Южного главного управления Банка России.

Годовая инфляция в Ставропольском крае в октябре ускорилась до 9,09%. В сентябре рост цен в регионе в годовом выражении составлял 8,22%. Для сравнения, в России уровень инфляции в октябре был на уровне 8,13%, а в Северо-Кавказском федеральном округе – 10,34%.

«На повышение региональной инфляции в основном повлияло недостаточное предложение отдельных видов продукции животноводства и овощей, а также продолжающийся перенос издержек в розничные цены. Вместе с тем, насыщение спроса со стороны населения способствовало замедлению темпов прироста цен на большинство непродовольственных товаров», - сообщили в пресс-службе отделения «Ставрополь» Южного главного управления Центробанка.

Больше всего в регионе подорожали продукты. Рост цен на продовольственные товары в октябре достиг 15,95%. В сентябре продукты дорожали на 13,23%. В Центробанке объясняют это низким урожаем грунтовых огурцов и помидоров и сокращением предложения картофеля первого сорта. Кроме того, на стоимость овощей повлияли растущие издержки тепличных хозяйств. Рост цен на мясо и мясопродукты произошел из-за повышения затрат птицеводческих предприятий, стоимости кормов и витаминов, а также из-за высокого спроса на мясо птицы и вспышек африканской чумы свиней, которые периодически происходят на Ставрополье и в других регионах.

Фото:pexels.com

Сдерживающими факторами стали увеличение производства сахара и подсолнечного масла. Темпы роста цен на эти продукты несколько замедлились, отмечают эксперты ЦБ.

Годовой темп прироста цен на рынке непродовольственных товаров в октябре снизился и составил 8,14% против 8,20% в сентябре. Замедлился рост цен на компьютеры, электротовары, бытовую технику, обувь, одежду и трикотажные изделия. В то же время продолжается рост стоимости автомобилей. Причина все та же – дефицит электронных комплектующих на мировом рынке. Лекарства и медицинские товары продолжают дорожать из-за сохраняющейся сложной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавируса COVID-19.

Рост цен в сфере услуг в октябре тоже замедлился. Инфляция в этом сегменте составила 2,99% в октябре против 3,08% месяцем ранее. Снизились цены на аренду жилья. Это объясняется сокращением числа трудовых мигрантов, прибывающих в регион.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter