Курортный сбор на КМВ отстает от плана более чем на 50% из-за коронавируса

Курортный сбор на КМВ отстает от плана более чем на 50% из-за коронавируса
Курортный сбор на КМВ отстает от плана более чем на 50% из-за коронавируса
18 июля 2020, 20:17ЭкономикаМаргарита ГубановаФото: publicdomainpictures.net
Из-за коронавируса объем курортного сбора на КМВ упал более чем вдвое по сравнению с прошлым годом, сообщает корреспондент NewsTracker.

С 1 мая 2018 года отдыхающие в городах Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск должны были платить за пользование курортной инфраструктурой по 50 рублей за сутки пребывания. Уже в 2019 году на Ставрополье собрали 292,5 миллиона рублей вместо запланированных 250 миллионов.

В этом году курорты КМВ поставили перед собой задачу получить 267 миллионов рублей курортного сбора на благоустройство инфраструктуры. Однако из-за пандемии новой коронавирусной инфекции с марта был серьезно ограничен въезд в города, гостиницам и санаториям было запрещено работать. Поэтому на сегодняшний день в разных городах объем сборов отстает от плана на 80-50%.

Однако власти от своих планов не отступают. По мнению депутата Думы Ставропольского края Валерия Назаренко, скоро ворота на города КМВ полностью откроются, восстановится туристический поток и появится шанс все-таки собрать запланированную сумму.

«Мы планировали собирать порядка 5 миллионов в месяц, прошло уже полгода, мы собрали чуть больше 10 миллионов рублей. Соответственно, на следующий год наши планы по ремонту курортной инфраструктуры будут урезаны», — рассказал глава города Железноводска Евгений Моисеев.

На сегодняшний день в Железноводске работают 48 санаториев, но, по мнению мэра, наверстать упущенное будет очень сложно.

Всего в четырех городах, где ввели курортный сбор, Ессентуках, Кисловодске, Железноводске и Пятигорске, в этом году собрали всего 60 миллионов курортного сбора, в прошлом году в этом месяце Ставрополье могло похвастаться цифрой в 140 миллионов рублей.

О других факторах провала курортного сезона на Ставрополье читайте в аналитическом материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter