Самые бедные семьи в России живут в республиках Северного Кавказа

Самые бедные семьи в России живут в республиках Северного Кавказа

18 июня 2018, 16:53
Экономика
Наиль Байназаров
Photo: 24.kz
Последние места в рейтинге благосостояния семей занимают регионы Северного Кавказа, сообщает «РИА Рейтинг».

Эксперты посчитали средние доходы российских семей во всех регионах в 2017 году. Уровень благосостояния определялся по средней номинальной заработной плате в регионе за вычетом обязательных расходов. Ежемесячный остаток и позволяет определять благосостояние семьи.

Выяснилось, что самые богатые семьи живут в северных нефтедобывающих регионах – Ямало-Ненецком и Чукотском автономном округах. Там в семье с двумя детьми после выплаты всех ежемесячных платежей остается в среднем по 114,7 тысячи и 100 тысяч рублей, соответственно.

На третьем месте оказалась Москва, где семьи в среднем располагают 83 тысячами рублей после обязательных платежей.

Самые бедные семьи живут в северокавказских регионах. На 78 месте – Карачаево-Черкесия, где семья с двумя детьми живет на 8,4 тысячи рублей в месяц. В Ингушетии (80 место) такая же семья имеет в распоряжении 7,2 тысячи рублей. В Чечне (81 место) – 7,1 тысячи рублей. В Дагестане (83 место) средний остаток – 5,5 тысячи рублей. А в Кабардино-Балкарии (85 место) средняя семья и вовсе уйдет в минус на 1220 рублей после всех ежемесячных выплат.

При этом в среднем по России благосостояние семей выросло по сравнению с 2016 годом, говорят авторы исследования.

«По результатам проведенного исследования можно отметить, что по итогам 2017 года благосостояние российских семей выросло и в подавляющем большинстве регионов увеличилось количество свободных денег, которые семьи могли бы потратить на приобретение дорогостоящих товаров, отпуск или отложить на приобретение жилья», - сообщает «РИА Рейтинг».

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter