Фермеры Ставрополья терпят убытки из-за высокой ставки аренды на землю

Фермеры Ставрополья терпят убытки из-за высокой ставки аренды на землю

18 мая 2017, 16:28
Экономика
Наиль Байназаров
Photo: khabar.kz
Хозяйства Левокумского района Ставрополья жалуются на высокие ставки аренды сельхозземель, из-за которых многие вынуждены прекращать работу, сообщает пресс-служба краевой думы.

В комитете по аграрным вопросам Ставропольской краевой думы рассмотрели обращения фермеров и руководителей сельхозпредприятий из Левокумского района. Крестьяне жалуются на непомерно высокую стоимость аренды земель сельхозназначения.

Цена аренды пашни составляет 3% от кадастровой стоимости, а пастбища – 1,5%. Это особенно сказывается на деятельности животноводческих хозяйств.

«Более чем в три раза увеличилась кадастровая стоимость земли и арендная плата, при этом цена на мясо осталась прежней, а на шерсть упала. Прибыли нет», - говорит директор ООО «Турксад» Умалат Кагиров.

По словам Кагирова, они остаются последним хозяйством в районе, которое занимается разведением овец и коров. Остальные закрылись из-за нерентабельности.

Как сообщили на заседании думского комитета, созданная в правительстве рабочая группа во главе с уполномоченным по правам бизнесменов изучит ситуацию и сформирует предложения.

По словам депутатов, правительство может снизить ставки аренды. Однако для этого нужно изучить возможные последствия для наполняемости бюджета.

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter