Путин поручил добиваться снижения ипотечной ставки

Путин поручил добиваться снижения ипотечной ставки

18 мая 2016, 11:08
Экономика
Президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета в Кремле, посвященном ситуации на строительном рынке, предложил сохранить субсидирование ставки по ипотечным кредитам и поручил правительству и ЦБ разработать механизм по ее сокращению в будущем, сообщают «Известия».

По мнению президента, необходимость поиска решений по этому вопросу обусловлена важностью ипотеки, как движущей силы жилищного строительства. Глава государства заострил внимание участников заседания на главных проблемах строительной отрасли. 

Первая проблема — обманутые дольщики, которые, благодаря вороватым фирмам, остаются без денег и с недостроенными домами. Для ее решения Путин предложил создать государственный компенсационный фонд, отметив при этом, что он не должен спонсировать плохую работу и мошенничество. 

Другая проблема — умышленное завышение строительных смет недобросовестными компаниями-застройщиками, пользующихся застарелостью действующих норм. 

Критике президента были также подвергнуты саморегулируемые организации, которые формально подходят к решению своих задач и следуют только корпоративным интересам, а также строительство только в местах с уже имеющейся инфраструктурой, которое приводит к ее перегрузке.

В завершении Путин призвал участников Госсовета к кардинальному изменению ситуации в сфере жилищного строительства и решению «вечной проблемы России».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter