Менее 20% сельхозугодий Ставрополья застрахованы

Менее 20% сельхозугодий Ставрополья застрахованы

18 февраля , 11:16ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: Медиахолдинг1Miсельхозугодий Ставрополья
На Ставрополье доля застрахованных посевных площадей остается низкой, сообщили в Национальном союзе агростраховщиков.

В 2020 году на Ставрополье по расчетам будут застрахованы только 15-17% возделываемых площадей. При этом ежегодно аграрии терпят убытки из-за засухи, града, ураганов и других бедствий. Огромные убытки сельхозпредприятий и фермеров зачастую никак не покрываются.

В прошлые годы ставропольские сельхозпроизводители страховали и того меньше.

«В 2020 году Национальный союз агростраховщиков ожидает роста охвата сельхозкультур страхованием на Ставрополье до 15-17% от посевных площадей в связи с усилением программы господдержки», - сообщил президент Национального союз-а агростраховщиков Корней Биждов.

В министерстве сельского хозяйства Ставрополья признают эту проблему и стараются увеличивать государственное субсидирование, направленное на стимуляцию страхования.

«На агрострахование в 2019 году из краевого и федерального бюджетов в Ставрополье было направлено 134 миллиона рублей», - сообщил глава Минсельхоза Владимир Ситников.

В прошлом году с господдержкой на Ставрополье было застраховано 238 тысяч гектаров посевов. Это самый большой показатель в Северо-Кавказском округе. Тем не менее, этого все равно мало – при общей площади посевных земель Ставрополья в 3,1 миллиона гектаров государство помогает страховать лишь 7-8% полей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter