Муку и минеральную воду назвали главными экспортными продуктами на Ставрополье

Муку и минеральную воду назвали главными экспортными продуктами на Ставрополье
Муку и минеральную воду назвали главными экспортными продуктами на Ставрополье
17 ноября, 17:13ЭкономикаФото: pexels.com
Зависимость от импорта в Ставропольском крае заметно снижается, заявил NewsTracker руководитель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.

Он отметил, что в России выросли объемы экспорта как сырья, так и готовой продукции. Сегодня объем инвестиций в пищевую и перерабатывающую промышленность должен составлять порядка 440 миллиардов.

«Безусловно, для Ставропольского края это реализация на экспорт муки, наше „белое золото“, это минеральная вода, которая может быть классным экспортным продуктом. Мы можем успешно конкурировать на внешних рынках, потому что курс доллара высокий, а мы постоянно работаем над совершенствованием производительности труда и снижением издержек», — пояснил Полюбин.

В целом, по его словам, по основным позициям Россия и Ставропольский край абсолютно самообеспечены. Рост экспорта идет, потому что в крае есть излишек, который выводится за рубеж на внешние рынки как дополнительный канал сбыта.

«Нас часто критиковали за то, что у нас появилась импортная картошка и так далее. Доля импортной картошки у нас оставила 5%, и это было в межсезонье, когда старый урожай закончился, а новая картошка еще не появилась, но полки надо было чем-то заполнять. Поэтому у нас появился Египет, Иран, Ирак по картошке. Но не стоит преувеличивать эту проблему. Это было пару месяцев», — объяснил Полюбин.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter