Подрядчик сорвал срок ремонта федеральной трассы на Ставрополье за 228 млн

Подрядчик сорвал срок ремонта федеральной трассы на Ставрополье за 228 млн
Подрядчик сорвал срок ремонта федеральной трассы на Ставрополье за 228 млн
17 октября 2019, 20:37ЭкономикаНаиль БайназаровФото: Региональное отделение ОНФ
Сроки ремонта участка трассы из Астрахани в Ставрополь сорваны, сообщает региональное отделение ОНФ.

Поставили знаки и исчезли

Жители Апанасенковского района Ставрополья пожаловались на затянувшийся ремонт участка трассы «Астрахань – Элиста – Ставрополь» у села Дербетовка. Ремонт должен был начаться еще в октябре 2018 года и завершиться к 30 сентября 2019 года. Однако работы на 10-километровом участке до сих пор далеки от завершения.

Фото:Региональное отделение ОНФ

По словам местных жителей, в апреле этого года рабочие сняли верхний слой асфальта, установили знаки о проведении дорожных работ и исчезли на несколько месяцев.

По состоянию на начало октября на участке еще не уложены тротуары, нет верхнего слоя асфальта на самой трассе, не обустроены остановки транспорта.

«По графику весь объем укладки асфальта приходился на сентябрь. Сейчас в рамках контракта нам осталось доделать порядка 20 тысяч квадратов асфальта по основному полотну, 700 квадратов – по тротуарам», - рассказал представитель компании-подрядчика ООО «Домострой» Кирилл Житный.

Куда смотрит заказчик?

Общественники направили обращение заказчику – ФКУ Управление автомобильных дорог «Кавказ» Росавтодора – с требованием внести подрядчика в список недобросовестных исполнителей и лишить доступа к тендерам.

Фото:Региональное отделение ОНФ

«Мы оценили ситуацию на участке ремонтируемой дороги в Дербетовке. Для того чтобы все работы были завершены, подрядчику понадобится еще несколько недель. Почему на ремонт участка в 10 километров в общей сложности потребовался целый год? С этим придется разбираться заказчику», - говорит эксперт регионального отделения ОНФ Алексей Гридин.

По данным на портале госзакупок, изначально контракт заключался на сумму 228,5 миллиона рублей. По состоянию на 30 сентября заказчик оплатил компании «Домострой» 197,3 миллиона. Однако в материалах также указано, что подрядчик выполнил работы на 457,1 миллиона рублей. То есть смета уже на данном этапе превышена в два раза.

А подрядчики кто?

ООО «Домострой» зарегистрировано в Пятигорске и принадлежит предпринимателю Нурудину Курбанову. Выручка компании в 2017 году составила 432,9 миллиона рублей, а чистая прибыль – 2,9 миллиона.

Фото:Региональное отделение ОНФ

В 2018 году компания, помимо ремонта федеральной трассы в Ставропольском крае, выиграла госзаказ на строительство школы в Новочеркасске за 871,2 миллиона рублей. Этот объект должны достроить и сдать к концу 2020 года.

В 2019 году «Домострою» доверили завершить строительство многострадального выставочного центра в Минеральных Водах. За это компания получит 688,7 миллиона рублей.

Напомним, что Международный выставочный центра в Минеральных Водах остается недостроенным с 2015 года. Заказчиком является ООО «МВЦ 2012» – дочернее предприятие государственной «Корпорации развития Северного Кавказа». На строительство и содержание выставочного центра корпорация потратила уже миллиарды рублей, а все сроки сдачи давно сорваны.

Но новому подрядчику, видимо, не привыкать долго запрягать и небыстро ехать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter