Переход на онлайн-кассы облегчит жизнь предпринимателей

Переход на онлайн-кассы облегчит жизнь предпринимателей

17 октября 2018, 16:13
Экономика
Стартовал третий этап реализации 54-ФЗ  «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

У всех коммерческих организаций (ИП и торговых автоматов, а также организаций, не требующих наемных работников) до 1 июля следующего года должны появиться онлайн-кассы, сообщает Newsnn. Того, кто решит нарушить закон, ждут крупные штрафы. Например, индивидуальный предприниматель за отсутствие оборудования заплатит от 10 тыс рублей до половины вырученных денег. Для коммерческой организации штрафы намного серьезнее: минимальный составляет 30 тысяч рублей и доходит до 100% дохода. При обороте предприятия в сумму, превышающую миллион рублей, в случае отсутствия онлайн-кассы рублей, организацию вообще могут закрыть на 90 суток, допустивших нарушение должностных лиц дисквалифицируют.

Отметим, что установка онлайн-кассы вовсе не требует огромных вложений. Предпринимателю нужно приобрести оборудование, выбрать надежного оператора фискальных данных (ОФД), купить электронную цифровую подпись и подключить онлайн-кассу к платформе ОФД и встать на учет в инспекцию Федеральной налоговой службы, где как раз и пригодится электронная цифровая подпись. Нужно помнить, что чем крупнее компания, тем больший функционал должен быть у кассового аппарата.

Эксперты уверены: переход на электронные кассы удобен для бизнеса, поскольку не только экономит время, но и снижает организационные затраты. По мнению директора по инновационным и POS-сервисам Альфа-Банка Владимира Канина, предприниматель получит анализ собственного оборота, закупать товар «на глазок» больше не придется, поскольку вся информация будет на руках.

Онлайн-касса не только предоставит полную аналитику по товарообороту, но и исключит мошенничество наемных работников, если они вдруг решат продать через фирму какие-то свои товары. Если точек у предпринимателя несколько, можно будет сравнить результаты работы каждой из них.

Альфа-банк сможет помочь предпринимателям на всех этапах приобретения и установки онлайн-касс. Кроме того, можно будет оформить налоговый вычет за покупку оборудования. Кассу можно взять в аренду на два года: она предполагает плату до 2,4 тысячи рублей в месяц, оформление договора ОФД и регистрацию в налоговой. Фискальный накопитель стоимостью от 6 до 10 тыс. рублей в аренду не входит. Но это специально сделано для того, чтобы предприниматель смог за него получить вычет в ФНС.

Электронные торговые площадки обязаны направить покупателю на e-mail или смс-сообщением в течение суток копию чека. Если этого сделано не будет, то придется заплатить штраф.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter