Краснодарский ЮЗТС получил крупный госконтракт на поставку обрабатывающего центра

Краснодарский ЮЗТС получил крупный госконтракт на поставку обрабатывающего центра

17 сентября , 18:00ЭкономикаPhoto: ЮЗТС
На электронном аукционе в Единой информационной системе в сфере закупок определили поставщика тяжелого обрабатывающего центра по госконтракту для АО «Концерн «Океанприбор».

Им стало ООО «Южный завод тяжелого станкостроения» (ЮЗТС), учрежденное в 2016 году на базе краснодарского завода имени Седина и занимающееся активным возрождением российского станкостроения.

Обрабатывающий центр, который будет поставлять ЮЗТС, — это передовая разработка конструкторов завода. Он идет с ЧПУ и относится к станкам гаммы «V», отличающихся повышенным классом точности. Центр предназначается для токарной, фрезерной и расточной обработки в авторежиме сложных и особо сложных деталей, диаметр которых составляет до 3200 мм, высота — примерно 2000 мм, масса — до 50 тонн. Его оснастили современным перечнем опций, таких как возможность автоизмерения детали и инструмента на станке, набор фрезерных головок и резцедержателей, устройством автоматической смены инструмента и головок, стружкотранспортерами и прочим. Стоимость контракта равняется 93 650 млн рублей.

АО «Концерн «Океанприбор», которое выступило заказчиком центра, было создано в 2006 году как интегрированная структура, объединившая научный и производственный потенциал государства в сфере гидроакустики. Оно состоит из научно-исследовательских институтов и заводов, основной продукцией которых на протяжении последних десятков лет были гидроакустические комплексы и станции для кораблестроения, а также разного вида гидроакустическая техника для потребностей народного хозяйства.

Напомним, ЮЗТС занимается выпуском оборудования, востребованного в энергетическом и атомном машиностроении, автомобилестроении, судостроении, металлургии и металлообработке. В начале этого года Минпромторгом России ЮЗТС был присвоен статус отечественного производителя. Это предоставляет предприятию значительное преимущество при поставках своей продукции отечественным компаниям с госучастием.

Сейчас в работе находится примерно 20 станков и обрабатывающих центров. Помимо этого, завод трудится над тем, чтобы расширять ассортимент. В ближайшей перспективе на ЮЗТС планируют при помощи своих разработок производить сложные крупногабаритные детали вроде элементов реакторов атомных станций и гребных винтов морских судов.

Кроме внутренних поставок, заводом активно развивается зарубежное партнерство. С начала 2019 года токарно-карусельный станок с ЧПУ отгрузили в Латвию, два таких же станка отправились на Кубу, комплект станочных узлов был получен заказчиком из Казахстана. А недавно комплект станочных запчастей в первый раз отгрузили в Венгрию. В настоящее время руководство завода занято переговорами с потенциальными заказчиками из государств ближнего и дальнего зарубежья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter