Знаменитый на всю страну ставропольский племзавод «Восток» стал участником нацпроекта

Знаменитый на всю страну ставропольский племзавод «Восток» стал участником нацпроекта
Знаменитый на всю страну ставропольский племзавод «Восток» стал участником нацпроекта
17 августа 2020, 12:24Экономика
Ставропольский племзавод «Восток» стал участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Накануне в поселке Верхнестепновском прошло стартовое совещание. Проект будет реализован под руководством эксперта Федерального центра компетенций Марии Верясовой.

Рабочей группой, во главе с руководителем СПК «Восток» Андреем Лобановым» было принято решение начать работу с ремонтного цеха техники и взять его за поток образца.

- Перед нами стоит задача на сегодняшний день сократить те издержки производства, которые у нас есть, найти потери, которые мы допускаем при производстве. Понизить себестоимость продукции и в конечном итоге получить дополнительную прибыль. Это только начало, мы внедрим бережливые технологии в ремонт сельхозтехники, наведём порядок на складе. Далее будем переносить этот опыт на другие участки растениеводства и животноводства. Но самое главное – мы научимся экономить время, деньги и тем самым повысим производительность труда, - сказал Андрей Лобанов.

Предприятие более полувека занимается разведением северокавказской мясо-шерстной породы полутонкорунной овцы, которую ставропольские ученые вывели еще в 1960 году. Стимулом для этой работы стала необходимость обеспечить курорты Кавказских Минеральных Вод мясными продуктами. Шерсть же поставляли на текстильные фабрики по всей стране.

Ставропольский край десятки лет держит планку в племенном овцеводстве. В регионе около двух миллионов овец. Благодаря постоянной селекционной работе с одного животного можно получить и тонкую шерсть, и качественное мясо.

Кроме того, СПК племзавод «Восток» занимается товарным производством зерновых и семеноводством. Агрономы кооператива постоянно работают с самыми перспективными сортами, проводят сортоиспытания кормовых и зерновых культур. Предприятие работает в теснейшем контакте со СНИИСХ и отбирает самые лучшие для восточной зоны сорта и воспроизводит их в тех же условиях, в которых потом будет расти товарное зерно.

Растениеводство и животноводство стали причинами внедрения бережливых технологий. В СПК Восток главная задача научить работать по-новому мастерскую по ремонту сельхоз техники. Её починка без простоев поможет быстрее справляться с задачами, как в полях так и на животноводческой ферме. Отвечают за повышение производительности труда эксперты федерального центра компетенций. Их задача за полгода выявить недочёты в рабочем процессе и совместно с сотрудниками предприятия устранить их.

- На сегодняшний день в национальный проект вошли уже 26 краевых предприятия. Часть из них закончили активную фазу, создав образцы-потоки. Образец-поток — это максимально краткий порядок операций для создания продукта. При помощи образца-потока полученные знания будут распространяться на всё предприятие целиком. У каждой организации разная специализация и к каждой из них необходимо найти индивидуальный подход. И с учётом мнений руководства и коллектива, выбрать проблемную область в общем технологическом процессе, - пояснила первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Анна Щепихина.

Предприятие, которое планирует стать участником национального проекта должна заполнить заявку, делается это всё в режиме онлайн на сайте Федерального центра компетенций. Заявка рассматривается в течение 10 дней. Всю необходимую информацию об участии в нацпроекте можно получить на сайте регионального Фонда содействия инновационному развитию и по телефону +7 (8652) 23-99-09.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter