Бизнесменов Ставрополья призвали массово жаловаться в прокуратуру из-за роста налогов

Бизнесменов Ставрополья призвали массово жаловаться в прокуратуру из-за роста налогов
Бизнесменов Ставрополья призвали массово жаловаться в прокуратуру из-за роста налогов
16 декабря 2020, 11:10ЭкономикаНаиль БайназаровФото: Медиахолдинг1Mi
Принудительный перевод малого бизнеса на патентное налогообложение нужно обжаловать в прокуратуре, считает юрист, руководитель АНО «Центр защиты бизнеса Ставропольского края» Сергей Владимиров.

Руководитель АНО «Центр защиты бизнеса Ставропольского края» Сергей Владимиров призвал предпринимателей массово жаловаться в прокуратуру из-за принятия краевого закона о переводе малого бизнеса на патентную систему налогообложения. Владимиров составил текст письма и предложил предпринимателям подписать его и отправить от своего имени в надзорное ведомство.

В письме говорится о нарушениях, которые были допущены во время подготовки и принятия законопроекта № 126-кз «О патентной системе налогообложения».

«Нарушение процедуры принятия важнейшего для экономики края и предпринимателей краевого закона повлекло за собой игнорирование мнения не только рядовых жителей, но и включенных в законотворческой процесс субъектов. Фактически депутаты, принимая закон в целом, не были проинформированы о последствиях», - говорится в письме.

В обращении также указывается, что налоговая нагрузка на бизнес в Ставропольском крае вырастет намного больше, чем в других регионах России.

«Например, предполагаемая стоимость патента в Ставропольском крае по розничной торговле предполагается 206 626 рублей в год, в то время как в Санкт-Петербурге – 117 000 рублей, в Ростовской области, КЧР – 90 000 рублей, а в Крыму – 60 000 рублей, Московская область – 56 310 рублей. При этом подобной разницы в экономическом положении между этими регионами не усматривается», - пишет Владимиров.

По мнению юриста, принятый на Ставрополье закон ставит бизнес и жителей края в неравное положение с жителями других регионов.

«На 2020 год в Ставропольском крае более 56 000 субъектов бизнеса использовали ЕНВД и теперь будут вынуждены переходить, в том числе, на патентную систему, что может повлечь за собой и массовую ликвидацию «белого» бизнеса и резкий рост скрытой от государства занятости населения», - делает вывод Владимиров.

Руководитель «Центр защиты бизнеса Ставропольского края» предлагает бизнесменам отправить в прокуратуру сотни таких писем, чтобы их обращения точно не остались без рассмотрения.

Напомним, ранее губернатор Ставрополья призвал не допустить роста налоговой нагрузки при переходе от ЕНВД на патентную систему с 1 января 2020 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter