Депутаты думы Ставрополья контролируют реализацию региональных госпрограмм в АПК

Депутаты думы Ставрополья контролируют реализацию региональных госпрограмм в АПК

16 ноября , 09:58ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: Дума Ставропольского края
Реализацию государственных программ в сфере сельского хозяйства обсудили на совещании в региональном парламенте.

Меняющийся климат и регулярные засухи на Ставрополье можно преодолеть при помощи расширения площади полива земель сельхозназначения. Особенно это актуально для тех районов края, в которых земледелие является наиболее рискованным, а природные условия – самые непредсказуемые.

К 2024 году площадь орошаемых земель в крае должна достигнуть 100 тысяч гектаров, сообщили на заседании комитета думы Ставрополья по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии. Главной темой заседания стала реализация в регионе федеральных и краевых программ по развитию сельского хозяйства.

В этом году финансирование программы «Развитие сельского хозяйства» на Ставрополье составляет 5,7 миллиардов рублей, из которых 4,6 миллиарда – это федеральные средства. За девять месяцев с начала года освоено 2,9 миллиарда рублей. Сельхозпредприятия – получатели грантов и субсидий скоро должны будут отчитаться об использовании выделенных средств. Для этого министерство сельского хозяйство консультирует получателей господдержки и находится с ними в активном взаимодействии, сообщили на заседании.

В Минсельхозе также рассказали о планах по развитию мелиорации. Финансирование этого направления ежегодно растет. Сейчас в крае орошаются 58 тысяч гектаров земли при общей площади 214 тысяч гектаров. При господдержке в ближайшие четыре года площади орошаемых земель должны вырасти почти вдвое до 100 тысяч гектаров. Это приведет к росту урожая зерновых, улучшению условий земледелия и развитию кормовой базы для животноводства.

В крае также реализуется программа «Комплексное развитие сельских территорий». Это программа, направленная на социально-экономическое развитие села и человеческого потенциала в сельской местности. В этом году в рамках программы выделено 911 миллионов рублей. На обеспечение жильем сельских семей направлено 15,3 миллиона рублей. На эти деньги дома себе смогут построить 13 семей. До конца года еще 37 семей получат около 45,4 миллиона рублей на строительство или покупку собственного жилья.

В рамках программы «Современный облик сельских территорий» на Ставрополье строятся сельские социально-культурные объекты: в селе Летняя Ставка идет реконструкция Дома детского творчества, модернизация котельной детского сада, строительство спортивных площадок в поселке Новокавказский Александровского района и станице Ессентукская. На данных объектах уже освоено более 381,1 миллиона рублей. Также идет строительство детских садов в селе Московском Изобильненского района и станице Ессентукской Предгорного района.

«В настоящее время депутатский корпус активно работает над главным финансовым документом края. И главная задача, которую мы ставим перед собой, – всесторонняя поддержка аграрной отрасли с учетом всех возможностей региона», – сообщил заместитель председателя комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин.

На заседании профильного комитета также рассмотрели реализацию программы «Сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий краевого значения и природного разнообразия». В крае идет работа по восстановлению лесов, расчистке русел рек и капитальный ремонт гидротехнических сооружения. Эти мероприятия направлены на предотвращение повторения разрушительных наводнений прошлых лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter