Суд запретил приватизировать марку воды «Нарзан» из Ставрополья

Суд запретил приватизировать марку воды «Нарзан» из Ставрополья

16 июля 2018, 08:53
Экономика
Наиль Байназаров
Фото: metagrup.ru
Контроль за названием минеральной воды «Нарзан» останется за государством, сообщает пресс-служба АО «Кавминкурортресурсы».

В Суде по интеллектуальным правам в Москве завершилась тяжба между АО «Кавминкурортресурсы» и АО «Нарзан». Суд принял решение сохранить наименование места происхождения товара «Нарзан» и оставить государству контроль за использованием этой марки.

Ранее компания «Нарзан» обратилась в суд с требованием ликвидировать названием места происхождения товара. Юристы компании указывали на то, что знаменитая кисловодская минеральная вода уже не имеет прежних свойств нарзана, а потому название место происхождения товара можно перестать считать уникальным.

В государственной компании «Кавминкурортресурсы» полагают, что лишение названия «Нарзан» привязки к месту позволило бы коммерческим структурам производить любую воду и любой товар под этой маркой.

Сначала в требовании АО «Нарзан» отказал Роспатент. Спор о торговой марке дошел до Верховного суда РФ, который вернул иск на повторное рассмотрение в Суд по интеллектуальным правам. Там и была поставлена точке в споре: бренд сохранит статус наименования места происхождения товара, а значит, использовать его можно только для названия воды, которую добывают в Кисловодске.

«Сохранение наименования места происхождения товара «Нарзан» в собственности Российской Федерации – один из механизмов охраны регионального бренда. Это означает, что государство продолжит регулировать выпуск данной продукции… Это российское достояние – и должно им оставаться», - заявил по итогам процесса руководитель АО «КМКР» Евгений Левицкий.

Напомним, ранее компания «Кавминкурортресурсы» добилась судебного запрета на использование брендов «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» для ряда независимых производителей минеральной воды.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter