Нехватка рабочих рук на Ставрополье за год выросла на 27%

Нехватка рабочих рук на Ставрополье за год выросла на 27%
Нехватка рабочих рук на Ставрополье за год выросла на 27%
15 декабря 2021, 15:39ЭкономикаФото: pexels.com
На Ставрополье востребовано больше специалистов, чем во всех республиках Северного Кавказа, вместе взятых, следует из данных международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В октябре 2021 года потребность работодателей Ставропольского края в рабочей силе составила 34,5 тысячи человек. Год назад, в октябре 2020 года, в регионе не хватало 27,2 тысячи рабочих рук. Таким образом потребность в кадрах на Ставрополье за год выросла на 7,2 тысячи человек, или на 26,7%.

В целом по стране дефицит работников составляет 2,1 млн человек. Это максимальный показатель с 2014 года. За год нехватка специалистов в России выросла на 398,2 тысячи человек, или на 22,3%. Специалисты связывают это с оживлением экономики после первых волн коронакризиса и сокращением трудоспособного населения страны.

«Безработица находится на историческом минимуме 4,3%, при этом экономика испытывает острый дефицит работников, которых попросту неоткуда взять. Нехватка рабочих рук теперь связана не с карантинными ограничениями, а прежде всего с демографической проблемой сокращения населения трудоспособного возраста. Ситуацию дополнительно усугубил произошедший отток трудовых мигрантов», - сообщила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Больше всего рабочих рук не хватает в Москве – в столице требуются 149,6 тысячи специалистов. На втором месте Красноярский край, где открыты 95,4 тысячи вакансий. Тройку лидеров замыкает Ростовская область, где работодатели ищут 72,2 тысячи новых сотрудников.

Фото:pexels.com

Меньше всего кадровый голод ощущается в Ингушетии – там не хватает всего 509 специалистов. На втором месте Ненецкий автономный округ, где открыты 700 вакансий. В топ регионов с наименьшим дефицитом специалистов вошли и другие северокавказские регионы – Северная Осетия (1260 открытых вакансий), Дагестан (1590 вакансий), Карачаево-Черкесия (2290 вакансий), Чечня (2540 вакансий).

Республики Северного Кавказа стали также лидерами по сокращению рабочих мест. Так, в Дагестане за год закрылось 430 вакансий, в Северной Осетии – 330, Кабардино-Балкарии – 320, Карачаево-Черкесии – 60. Это говорит об ухудшении экономического положения регионов и сокращении предпринимательской активности на этих территориях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter