Налоги в России в 2021 году: что нового и как уплачивать их с выгодой

Налоги в России в 2021 году: что нового и как уплачивать их с выгодой
Налоги в России в 2021 году: что нового и как уплачивать их с выгодой
15 октября, 16:05ЭкономикаФото: Racool_studio / freepik.com
До конца текущего месяца Федеральная налоговая служба (ФНС) продолжит рассылку уведомлений о том, что необходимо уплатить имущественный, земельный и транспортный налоги за минувший год.

ФНС напоминает о том, что налоги нужно уплатить в срок до 1 декабря текущего года. В противном случае будут начислены штрафные пени. О том, что нового в законодательстве и как ставропольцы могут вернуть часть уплаченных ими сумм, проинформировал МТС Банк.

Налоги обязаны уплачивать граждане, в собственности которых имеются: комнаты, квартиры, жилые дома, машино-места и гаражи, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, а также любые иные строения, помещения, сооружения и здания.

Фото:pexels.com

Норму, запрещающую перерасчет уплаченных налогов, если речь идет о повышении общей суммы, распространили в 2021 году в том числе и на налог на автотранспорт. Аналогичное требование уже два года действует по имущественному и земельному налогам. Если владелец автотранспортного средства погиб или оно было уничтожено, налог прекращают начислять с первого числа месяца.

В текущем году было принято решение об обновлении списка легковых авто, в отношении которых при расчете налога применяют повышающий коэффициент.

В некоторых российских субъектах при расчете налога на землю прибегают к новым результатам государственной кадастровой оценки общей стоимости участков. Желающие ознакомиться с ними могут посетить официальный портал Росреестра или получить выписку из Единого госреестра недвижимости в МФЦ.

Детали обо всех изменениях в налоговых ставках, а также о льготах для жителей Ставропольского края по имущественному, транспортному и земельному налогам — на сайте налогового ведомства.

С помощью мобильного приложения МТС Банка, а также на портале «МТС Деньги» налоговые выплаты можно произвести по универсальному идентификатору начисления (УИН). При этом предусмотрен один процент кешбэка от общей суммы платежа в сервисе МТС Cashback.

Фото:pexels.com

Для проведения оплаты по УИН в платежах необходимо выбрать «Госуслуги, штрафы, налоги». Затем — «Оплата по УИН», а далее нужно будет ввести идентификатор из 20 цифр.

МТС Банк предоставляет один процент кешбэка при оплате штрафов и коммунальных услуг через мобильное приложение. На сумму накапливаемого кешбэка можно пополнять баланс любых мобильных номеров физических лиц, являющихся абонентами МТС. При приобретении товаров в сети салонов МТС впоследствии можно будет рассчитывать на скидку в размере до 100 процентов.

Далее — о том, какие действия необходимо предпринять, если уведомления не было. В таком случае нужно самостоятельно проинформировать сотрудников налоговой службы о том, что вы являетесь собственником автотранспорта или объекта недвижимости, подлежащих налогообложению.

Заявление следует подавать по специальной форме или в МФЦ, или в любое налоговое ведомство. Сведения должны быть направлены туда не позже чем 31 декабря 2021 г. За нарушения установленных законодательством сроков предусмотрен штраф — 20 процентов от неуплаченного налога.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter