Данные Росстата не совпадают с реальными ценами в магазинах - эксперты

Данные Росстата не совпадают с реальными ценами в магазинах - эксперты

15 августа 2018, 14:50
Экономика
Илья Ульянов (НТ)
Фото: primechaniya.ru
Эксперты выяснили, что информация Росстата о стоимости продуктов и реальные цены в магазинах совершенно разные, сообщает издание "Новые известия".

"По официальным данным, стоимость говядины в среднем по стране составляет 322 рубля за килограмм, в Москве - 382 рубля. Однако, по данным независимого мониторинга цен, средняя стоимость говядины достигает 370 рублей, а в столице страны - 550 рублей", - пишет издание.

Отмечается, что настоящая цена на мясо в 1,5 раза больше той, которую показывает Росстат. Специалисты сделали статистику и по другим видам товаров и выяснили, что расхождения очень существенные.

Так, разница цен на капусту составляет 41%, яйца - 24%, муку - 22%, картофель - 10%, сыр - 6%. Оказалось, что есть несовпадения и в меньшую сторону. Это касается яблок, масла и риса, где стоимость Росстата примерно на 15% выше магазинных.

По данным издания, именно из низких цен, которыми оперирует статистическая служба, формируется потребительская корзина. А ее стоимость влияет на прожиточный минимум. Если ее поделить на 30 дней, то получится, что человек должен тратить на еду по 132 рубля в день. При этом в Москве надо заплатить 55 рублей, только чтобы один раз проехать на метро.

"Новые известия" вспомнили слова главы Росстата Александра Суринова, который сообщал, что "40% россиян страдают лишним весом из-за того, что слишком много едят". При этом 13,3% граждан, по данным Счетной палаты, живут за чертой бедности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter