Теневая занятость в СКФО составляет половину работающего населения – полпред

Теневая занятость в СКФО составляет половину работающего населения – полпред
Теневая занятость в СКФО составляет половину работающего населения – полпред
15 июня, 15:33ЭкономикаНаиль БайназаровФото: пресс-служба аппарата полпреда президента РФ в СКФО
В регионах Северного Кавказа самая высокая неформальная занятость, сообщил полпред президента в СКФО Юрий Чайка.

Одной из главных проблем социально-экономического развития регионов Северо-Кавказского федерального округа остается неформальная занятость. Об этом полпред президент Юрий Чайка сообщил в Пятигорске на совещании с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Его провел премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«По оценкам Росстата, доля занятых в неформальной экономике в субъектах округа составляет около половины работающего населения, что вдвое больше среднего значения по Российской Федерации», - сказал Чайка.

Самый большой процент теневой занятости регистрируется в сфере малого и среднего бизнеса. Об этом свидетельствуют данные статистики. Если в среднем по России в малом бизнесе работает 17-25% трудоспособного населения, то в регионах Северного Кавказа этот показатель – всего 8%.

При этом в округе очень высок процент молодежной безработицы. Из всех зарегистрированных безработных 28% – это люди в возрасте 16-29 лет.

Чайка назвал основной причиной данного явления отсутствие надлежащей связи между образованием, наукой и бизнесом. Учебные заведения по большому счету не знают, какие специалисты нужны экономике. Поэтому многие выпускники не могут найти себе работу.

Меры по решению указанных проблем есть в принятой Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года, добавил полпред.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter