Таможня оштрафовала ставропольский «Монокристалл» на 1,1 млн рублей

Таможня оштрафовала ставропольский «Монокристалл» на 1,1 млн рублей

15 марта 2020, 18:40ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: АО "Монокристалл"
Производителя искусственных сапфиров в Ставрополе оштрафовали за нарушение порядка декларирования импортных товаров, следует из материалов Арбитражного суда.

Минераловодская таможня привлекла к административной ответственности АО «Монокристалл». Компанию обвинили в том, что при таможенном декларировании товара был неправильно указан его классификационный код. Иными словами, компания пыталась ввезти на территорию России один товар под видом другого.

Таможня выписала предприятию штраф в размере более 1,1 миллиона рублей.

Компания не согласилась с выводами таможенного ведомства и обжаловала штраф в суде. Иск рассматривается в Арбитражном суде Ставропольского края.

Это не первый случай, когда «Монокристалл» спорит с органами таможни. Так, в 2018 году компания оспаривала постановление Шереметьевской таможни, которая требовала уплатить 5-процентную пошлину за ввезенный из Японии груз искусственного корунда. Товар был задекларирован как оксид алюминия, пошлина за ввоз которого не взимается. Тогда суд оставил решение таможни в силе и заставил компанию оплатить пошлину. Интересно, что искусственный корунд по своему составу является ни чем иным, как оксидом алюминия.

АО «Монокристалл» является одним из крупнейших производителей искусственного сапфира в мире.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter