Ставрополье могут заставить давать деньги кавказским республикам

Ставрополье могут заставить давать деньги кавказским республикам

14 декабря, 13:16ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: Википедия
Ставропольский край может стать регионом-донором для решения проблем Северо-Кавказского федерального округа, считают опрошенные NewsTracker эксперты.

В Ставрополе обсудили принятие новой Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Документ предусматривает развитие территорий, объединенных в макрорегионы – они примерно совпадают с нынешними границами федеральных округов.

Ставропольский край попал в один макрорегион с северокавказскими республиками. Теперь может получиться так, что субъекты должны будут сами находить средства для решения проблем макрорегионального уровня. А поскольку в СКФО единственный «платежеспособный» регион – Ставрополье, то он и станет основным донором, опасаются аналитики.

«Средств у регионов не сильно много. Я уже не беру Северо-Кавказский округ, где их просто нет, где единственным донором скорее всего и будет Ставропольский край. Откуда деньги в кавказских республиках? Там больше половины бюджета — это дотации», - считает политолог Дмитрий Журавлев.

Более подробно о перспективах макрорегионального планирования и о судьбе Ставропольского края в этом проекте – читайте в большом материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter