Благодаря команде Минеевой спа-отрасль получила собственный ОКВЭД

Благодаря команде Минеевой спа-отрасль получила собственный ОКВЭД

Благодаря команде Минеевой спа-отрасль получила собственный ОКВЭД

14 октября, 23:24
Экономика
Косметологическим клиникам и спа-центрам, имеющим медицинские лицензии, предоставили статус отдельной отрасли, и теперь они обладают собственным ОКВЭД 86.22. Способствовала этому команда уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве Татьяны Минеевой.

Подавляющее большинство структур, осуществляющих свою деятельность в сфере косметологии и спа-индустрии, остались без поддержки со стороны государства. Об этом пишет gorod55.ru

Проблема в том, что ОКВЭДы, к которым относились оказываемые ими услуги, не значились в перечне отраслей, пострадавших вследствие пандемии коронавирусной инфекции. Именно по этой причине бизнес выступил с инициативой создать для отрасли собственный ОКВЭД.

В региональном отделении «Деловой России» в Москве создали рабочую группу для развития восстановительной медицины и оздоровительной индустрии СПА. Возглавила группу руководитель комитета отрасли СПА в Ассоциации предприятий индустрии красоты (АПИК) Наталья Филиппова.

В конце минувшего года Минздраву РФ было направлено письмо, в котором фигурировала просьба о рассмотрении возможности введения для отрасли специализированного ОКВЭДа. Далее состоялся целый ряд межведомственных совещаний, в которых участвовали представители рынка оздоровительной медицины и спа-индустрии, а также профильных ведомств — Министерства здравоохранения, Минэкономразвития и Минпромторга РФ. Решение по итогам совещания было положительным.

Глава Росстандарта Антон Шалаев 7 октября подписал приказ об утверждении изменений в перечне ОКВЭД. В законную силу поправки вступят 1 декабря текущего года. С введением нового ОКВЭДа появляется такое понятие, как «деятельность в области косметологии». Сюда будет входить в том числе и медицинская помощь, предоставляемая медицинскими учреждениями в рамках диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, главная цель которых — восстановить или сохранить структурную целостность и функциональную активность покровных тканей организма человека.

«В прошлом непростом году бизнес вышел с инициативой создания ОКВЭД для сфер данной отрасли. И мы не раз обсуждали это на встречах с предпринимателями. Работа в этом направлении шла со стороны многих бизнес-сообществ. И вот теперь — победа: рада представить новую, отдельную отрасль. Благодарю всех причастных и неравнодушных, особенно общественных омбудсменов Наталью Филиппову и Нину Литвинову! Идем вперед и побеждаем!» — заявила Татьяна Минеева.

Компаниям, подпадающим под новые коды, необходимо перерегистрироваться и добавить код в ЕГРЮЛ, резюмировала столичный бизнес-омбудсмен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter