Причину плохих дорог на Ставрополье объяснили эксперты

Причину плохих дорог на Ставрополье объяснили эксперты

14 октября , 21:22Экономика
Одной из причин плохих дорог на Ставрополье стало распределение денег по системе агломераций, сообщил заведующий кафедрой картографии и геоинформатики СКФУ Александр Черкасов.

В рамках круглого стола на тему «Комфортный город как драйвер экономики. Среда для развития» выступил заведующий кафедрой картографии и геоинформатики СКФУ Александр Черкасов. В своем выступлении он отметил, что в Ставропольском крае идет отток населения, но продолжается гиперконцентрация в Ставрополе и пригородах, это приводит к формированию агломерационных зон. Развиваются города спутники и пригородные территории.

«Сейчас в регионе выделяют 2 агломерации — это Ставропольская и КМВ. Они не имеют административных границ, но с этого года финансирование идет уже по системе агломераций. Все дороги, которые сейчас ремонтируются в крае, идут по этой программе, а все что не попадает в агломерацию, ремонтируется по остаточному принципу», — рассказал собеседник.

По его словам, за счет этого Ставрополь рассматривается уже не как город с численностью 450 тысяч населения, так как агломерация аккумулирует порядка 950 тысяч человек. В нее входят Изобильненский, Труновский, Грачевский, Кочубеевский и Шпаковский районы, а также города Невинномысск, Михайловск и Ставрополь.

«Михайловск, например, входит в тройку самых быстрорастущих городов России, его численность населения уже приближается к 100 тысячам и он выполняет роль спальни для города Ставрополя», — сообщил Черкасов.

Он рассказал, что перед пандемией специалисты кафедры успели провести небольшое исследование и посмотрели, как перемещаются студенты.

«В пределах агломерации — почти каждый день, а как только время пути превышает час, поездки резко сокращаются. Это четко прослеживается. Но если качество дорожного покрытия и междугороднего транспорта будет расти, эти сельские поселения могут получить вторую жизнь», — подытожил Черкасов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter