На Ставрополье может рухнуть рынок грузоперевозок и придорожная инфраструктура

На Ставрополье может рухнуть рынок грузоперевозок и придорожная инфраструктура

14 октября 2020, 16:46ЭкономикаPhoto: wikimedia.org
После введения умных технологий в грузоперевозки на Ставрополье рухнет рынок логистики и инфраструктура придорожных кафе и гостиниц, сообщил генеральный директор ООО «Евроком-Авто-Трейд», эксперт «Агентства стратегических инициатив» по направлению «Предпринимательство и технологии» Илья Шкабара.

Ранее NewsTracker писал, что в рамках круглого стола «Комфортный город как драйвер экономики. Среда для развития» спикеры из «Сколково» и ставропольские предприниматели обсуждали возможности внедрения и освоения системы «Умный город» в регион.

Генеральный директор ООО «Евроком-Авто-Трейд» Илья Шкабара рассказал уже о внедрении новых технологий в логистику. Собеседник пояснил, что сегодня большинство грузов проходят через Москву по трем большим артериям: импорт из Европы и Беларуси, путь к морю через Балтику, дорога в Сибирь и трасса М4-Дон, на которой держится почти все сельское хозяйство.

«В ближайшие годы грузоперевозки будут осуществляться беспилотниками. Это поможет ускорить работу, снизить стоимость товаров, потому что большая часть наценки — плата за хранение и перевозку, а также снизить аварийность на дорогах. Для этого будут построены хабы для перераспределения грузов. Один из них будет в Ростове-на-Дону», — рассказал собеседник.

Он обратил внимание, что образующая трасса Ставрополья М29 на карте проекта не обозначена, а значит напрямую менять логистику в регионе не планируют.

«Но основные перевозки будут проходить через Ростов, где будет крупный перевалочный хаб. Поэтому у вас резко снизятся пробеги, соответственно, прибыль ваших транспортных компаний в ближайшие 10-20 лет существенно сократится, и это уничтожит некоторое количество рабочих мест и фактически убьет множество придорожных структур», — пояснил Шкабара.

Он добавил, что первый такой комплекс в России планируют запустить к 2025 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter