Posted 14 сентября 2019, 15:26

Published 14 сентября 2019, 15:26

Modified 16 октября 2022, 18:14

Updated 16 октября 2022, 18:14

Государство недополучило от госкомпаний сотни миллиардов рублей

14 сентября 2019, 15:26
Весной Sakhalin Energy Investment Company пополнила федеральный бюджет России на 45,6 млрд. рублей и стала единственной компанией, из числа тех, которыми владеет государство полностью или частично, обеспечившей 90% дивидендов, говорится в материале «Новых известий».

Газпром владеет 50% + 1 акцией Sakhalin Energy, но благодаря спецакции, за которую отвечает Росимущество, половина от выплачиваемых компанией дивидендов идет в федеральный бюджет.

В настоящее время в реестр Росимущества входят 1084 компании, которыми государство является собственником полностью или владеет частью. Как собственник государство может претендовать на часть прибыли этих акционерных обществ, но не получает дивидендов.

Если в частных компаниях решение о выплате дивидендов принимает руководство, то в госкомпании обязаны платить дивиденды в объеме 50% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности, которые включают в себя финансовые результаты дочерних компаний.

По словам кандидата экономических наук в области управления организациями и бизнесом, члена советов директоров российских компаний Евгения Змиева, с точки зрения акционера, который внес свой вклад в капитал компании требование получать 50% прибыли обратно является вполне обоснованным.

В первом полугодии 2019 года Sakhalin Energy стала единственной из 1084 компаний, которая обеспечила 90% выплат. По мнению экспертов, другие начнут рассчитываться немного позже. В текущем году по прогнозам государство должно получить от госкомпаний 589 миллиардов рублей.

Но Минфин ежегодно закладывает доходы от дивидендов в бюджет, но не получает их. В 2015 году госкомпании не доплатили в бюджет 386 миллиардов рублей, в 2016-м — 246 миллиардов рублей, в 2017-м — 111 миллиардов рублей.

И чем выше прибыль компании, тем больше желание сэкономить. Самой щедрой компанией является Ростелеком, которая готова выплачивать от 75% от свободного денежного потока. Но в 2018 году ввели ограничение, которое не дает выплачивать свыше 100% чистой прибыли по МСФО.

Например, Газпром, ссылаясь на свои инвестпрограммы («Северный поток 2», «Сила Сибири» и другие проекты) перечислил 2017 году лишь 20% от прибыли, а в 2018 году — 25%.

По итогам 2018 года «Алроса» перечислит в виде дивидендов почти 73,9 миллиарда рублей, это почти 82% от чистой прибыли. ВТБ по разрешению Минфина направит только 15% прибыли, «Роснефть» — 50% от чистой прибыли по МСФО, Татнефть» — 34,6% от прибыли. «Русгидро» ежегодно выплачивает положенные 50% от прибыли. Аэрофлот также платит 50%, но только не всегда есть прибыль, по итогам 2018 года она упала до 5,7 миллиарда рублей.

Впрочем, руководство страны не против невыплат дивидендов, главное согласование с правительством. Позиция государства на этот счет довольно гибкая, что, по мнению экспертов, дает конкурентное преимущество госкомпаниям по сравнению с полностью частными компаниями.

Независимый аналитик Дмитрий Милин отметил, что от послаблений в плане выплаты дивидендов страдают жители страны, где повышаются налоги и увеличили пенсионный возраст за счет льгот госкомпаниям.

Президент Ассоциации российских банков, член-корреспондент РАН Гарегин Тосунян отмечает, что преференции в адрес госкомпаний нарушают конкурентную среду.

По мнению к. ю. н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Оксаны Васильевой, в России необходимо установить единый норматив перечисления дивидендов от прибыли госкомпаний.

Между тем, в в странах Центральной и Восточной Европы госкорпорации регулярно выплачивают государству в среднем 70% своей прибыли. Но для российских компаний это не совсем применимо. Если они будут отдавать почти всю прибыль, для своего развития им нужно будет искать инвесторов.

По мнению Евгения Змиева, это может противоречить стратегиям развития компаний и тормозить их рост, ведь в России бизнес ориентируется на собственные источники финансирования роста.

Так нужны ли России госкомпании или лучше их приватизировать? Эксперты уверенны, приватизация необходима, но не так, кака это произошло в 90-е годы, через «залоговые аукционы», породившие российских олигархов.

Эксперт Дмитрий Милин придерживается мнения, что приватизация должна происходить путем постепенной продажи небольшими пакетами по 1-2% через фондовую биржу в течение нескольких лет.

Но по словам Евгения Змиева, на длительную перспективу мажоритарные пакеты акций стратегических госкомпаний России останутся в госсобственности. А приватизироваться будут небольшие неэффективные предприятия, которые ещё остаются на балансе Росимущества.

При переходе на жесткие нормы по дивидендам в 50% от чистой прибыли только от Газпрома, Сбербанка, Транснефти и ВТБ в бюджет бы поступило бы дополнительно 129 миллиардов рублей. По данным «Новых известий», эти компании не доплатили бюджету более 223 миллиардов рублей.

Подпишитесь