Платежная дисциплина бизнеса на Ставрополье ухудшилась накануне отмены единого налога

Платежная дисциплина бизнеса на Ставрополье ухудшилась накануне отмены единого налога

14 июля , 19:36ЭкономикаЮрий СлинькоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Сборы единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в Ставропольском крае в последние 3 года неуклонно сокращаются, сообщило краевое управление Федеральной налоговой службы. 

Налоговые сборы со ставропольского бизнеса по системе ЕНВД за период с 2017 по 2019 год сократились на 11%. Популярность «вмененки» при этом снизилась не так существенно — всего на 0,6% за тот же период.

В 2017 году сборы по этому режиму налогообложения составили 1,46 миллиарда рублей. В 2019 году сумма налоговых сборов по ЕНВД сократилась в крае до 1,3 миллиарда рублей.

Количество плательщиков налога в 2017 году превышало 56,7 тысячи предпринимателей, а по итогам 2019 году снизилось до 56,3 тысячи предпринимателей.

Системой ЕНВД в крае, по неофициальным данным, пользуется около половины предпринимателей. Такой налоговый режим позволял малому бизнесу упростить ведение налоговой отчетности и платить фиксированный налог.

С начала 2021 года система ЕНВД перестанет применяться по всей России. До конца года предприниматели, которые применяют ЕНВД, должны зарегистрировать смену системы налогообложения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter