Следственный комитет выявил картель на 60 млн на рынке ремонта дорог в Ставрополе

Следственный комитет выявил картель на 60 млн на рынке ремонта дорог в Ставрополе
Следственный комитет выявил картель на 60 млн на рынке ремонта дорог в Ставрополе
14 июня, 08:58ЭкономикаНаиль БайназаровФото: Медиахолдинг1Mi
При проведении тендеров на ремонт дорог и тротуаров на 61 миллион рублей в Ставрополе обнаружили признаки картельного сговора, сообщает пресс-служба регионального управления ФАС.

Федеральная антимонопольная служба проводит проверку по материалам Следственного комитета РФ, который обнаружил признаки сговора на рынке муниципальных закупок в Ставрополе. В участии в картеле заподозрили компании ООО «Ставстройтраст», ОАО «Спецуправление дорожных работ» (СУДР) и ООО «Домострой», а также индивидуального предпринимателя Александра Манько.

В марте и апреле 2020 года комитет городского хозяйства Ставрополя проводил две закупки. Первая – на проведение работ по ремонту участка тротуара на улице 45-я Параллель с обустройством велодорожки и вторая – на ремонт дорог общего пользования, установку и ремонт остановок. Общая стоимость контрактов превысила 61,3 миллиона рублей.

Победителем в обоих аукционах стал предприниматель Александр Манько.

Однако позже следствие обнаружило подозрительные обстоятельства проведения торгов и заключения контрактов. Так, во время аукциона на ремонт тротуаров и велодорожек участники Манько и ООО «Инжстройсервис» почти одновременно сделали ценовые предложения: первый на 4,5% ниже начальной цены, второй – на 5%. Вторая заявка была отклонена, а контракт заключили с Манько.

Во втором аукционе Манько выиграл с минимальным снижением цены – на 0,5%. При этом обнаружилось, что участники перед проведением торгов общались между собой и, возможно, договаривались.

«Анализ материалов показал, что ИП Манько А.В. контактировал с заказчиком, ОАО «СУДР», а также с ООО «Ставстройтраст» по закупке на работы по ремонту участка тротуара и работ по устройству велосипедной дорожки. В результате чего, в ходе проведения закупки, ОАО «СУДР» и ООО «Ставстройтраст» ценовые предложения не подавали», - говорится в сообщении Ставропольского УФАС.

Первый контракт был выполнен полностью. Для выполнения второго контракта Манько заключил договоры субподряда с ООО «Ставстройтраст» и ОАО «СУДР». В итоге муниципальный контракт так и не выполнили до конца, он был расторгнут в ноябре 2020 года.

Рассмотрение дела в УФАС назначили на 10 июня, но потом отложили на 22 июля. По результатам расследования может быть возбуждено уголовное дело по статье об ограничении конкуренции.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter