Выращенные на Ставрополье цветы могут подорожать из-за падения курса рубля

Выращенные на Ставрополье цветы могут подорожать из-за падения курса рубля

14 марта , 16:21ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: PxHere
Цветочная отрасль Ставрополья сильно зависит от импорта и первой отреагирует на падение курса национальной валюты, сообщили представители бизнес-сообщества.

После «черного понедельника», когда рухнули цены на нефть, курс рубля резко пошел вниз. В моменте национальная валюта торговалась на уровне около 90 рублей за евро и 75 рублей за доллар. Резкое снижение покупательской способности рубля отразится на цветочной индустрии Ставропольского края, сообщили участники рынка.

Тепличные хозяйства, которые выращивают цветы, сильно зависят от импорта саженцев, семян и средств ухода за растениями. Поэтому с ростом доллара к рублю отрасль может первой отреагировать и поднять цены на продукцию.

Правда, по словам предпринимателей, это произойдет немного позже.

«Если ситуация будет ухудшаться, нам, естественно, придется повышать цены, потому что повысятся тарифы на энергоносители, воду. Если [курс] качнется рублей на 5, мы скорее всего не изменим цены», - сообщил NewsTracker один из владельцев цветочных теплиц.

Сейчас бизнес старается сдерживать рост цен на конечную продукцию, чтобы не отпугнуть оптовых покупателей. При резком росте цен цветочный рынок может просто встать из-за того, что эта продукция не является товаром первой необходимости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter