В России 80% бизнесменов сталкиваются с коррупцией – ТПП РФ

В России 80% бизнесменов сталкиваются с коррупцией – ТПП РФ

13 декабря 2017, 14:03
Экономика
Наиль Байназаров
Фото: Бизнес-Вектор
Подавляющее большинство предпринимателей в России так или иначе сталкиваются с коррупцией, сообщает Торгово-промышленная палата РФ.

В Торгово-промышленной палате России подвели итоги акции «Бизнес-барометр коррупции». Это анонимный опрос предпринимателей по всей стране, касающийся проблем коррупции и бизнеса. По данным последнего опроса, 8 из 10 бизнесменов так или иначе сталкиваются с проявлениями коррупции.

«У нас 47% опрошенных подтвердили, что сталкивались с коррупцией в сфере получения разрешений, лицензий, аккредитаций. На втором месте – контрольно-надзорные мероприятия, где-то 37%. Ну и на третьем – госзакупки, 32%», - рассказал президент ТПП РФ Сергей Катырин.

В России 80% бизнесменов сталкиваются с коррупцией – ТПП РФ
Видео:Бизнес-Вектор

По его словам, небольшое улучшение ситуации наблюдается только в сфере госзакупок. В прошлом году около 40% бизнесменов утверждали, что сталкивались с коррупционными проявлениями при участии в тендерах и аукционах.

По данным исследования, самая распространенная сумма взятки – от 3 до 10 тысяч рублей. Однако нередко размер мзды достигает и 150 тысяч, и 1 миллиона рублей.

Лишь 27% опрошенных заявили, что принципиально не берут и не дают взяток.

«Первое голосование было непростым, потому что предприниматели просто банально боялись голосовать. Хотя мы говорили, что голосование анонимное, что вас никто никогда не вычислит, но тем не менее этот страх он однозначно присутствовал. И сейчас меня радует то, что уже третий этап голосования прошел, и около 11 тысяч предпринимателей приняли участие. То есть люди действительно поверили в то, что их голос будет услышан», - говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова.

В ТПП считают, что улучшить бизнес-климат в России можно, смягчив наказание за ряд экономических преступлений. Эксперты предлагают, например, повысить порог причиненного ущерба для уголовного преследования предпринимателей.

«Мы говорим о том, чтобы убрать уголовное преследование за экономические преступления предпринимателей. Потому что сейчас у многих из проверяющих органов это является таким «дамокловым мечом». Предприниматель боится инициировать проверки по поводу того, что проверяющие органы нарушают должностные обязанности. Как только это вопрос будет снят, сразу предприниматели будут намного активнее, намного смелее будут общаться с правоохранительными органами», - считает председатель комитета ТПП РФ по поддержке малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр.

Торгово-промышленная палата выступила одним из инициаторов Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Ее подписали крупнейшие бизнес-объединения страны.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter