ЕФРСБ: в России к концу года насчитывается более 48 тысяч банкротов

ЕФРСБ: в России к концу года насчитывается более 48 тысяч банкротов

13 декабря 2017, 19:07
Экономика
В России несколько лет назад появилась законная возможность признать банкротом не только юридическое, но и физическое лицо. Каждый год число людей, получивших такой статус растет, однако немногие представляют себе, что же значит понятие «банкротство».

На сайте finoteka.ru указано, что к концу 2017 года в стране насчитывается 48 тысяч граждан, которые получили статус банкрота и не имеют статуса индивидуального предпринимателя. В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) отмечается, что большинство банкротов проживают в Москве и Московской области, на втором месте – жители Санкт-Петербурга.

Что из себя представляет банкротство физического лица? Это юридическая процедура, в соответствии с которой человек признается неспособным выполнять обязательства перед кредиторами. Такое положение признает арбитраж, куда может подать заявление как сам неплательщик, так и его кредиторы. При этом сам долг должен превышать 500 тысяч и не выплачиваться в течение трех месяцев.

Если гражданина признают банкротом, то он лишается права распоряжаться собственным имуществом, а также совершать сделки купли-продажи или передавать в залог какие-либо вещи. По решению суда их реализуют на оплату задолженности. Кроме того, банкрот не может выезжать за границу или распоряжаться своими счетами в банке. В течение трех лет он не сможет занимать руководящую должность в юрлице, если он захочет взять кредит, то обязан сообщить банку о своем статусе. После продажи всего имущества, даже если этой суммы будет недостаточно для оплаты кредита, он освобождается от всех финансовых обязательств. Кроме того, прекращаются действия постановлений суда по взысканию и перестают начисляться проценты по долгу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter