Отчаявшиеся пайщики Ставрополья подали в суд на фирму-арендатора

Отчаявшиеся пайщики Ставрополья подали в суд на фирму-арендатора

13 марта , 13:11ЭкономикаОлег ДубровинPhoto: Медиахолдинг1Mi
Жители Ставрополья в количестве 35 человек подали иск по задолженности по договору аренды к ООО «Сергиевское» суммой почти в 1,3 миллиона рублей, указано в документе, попавшем в редакцию NewsTracker.

Истцы указали, что им принадлежат на праве общей долевой собственности земельные доли из земель сельскохозяйственного назначения. После проведения общего собрания собственников земельных долей от 22 февраля 2017 года, большинством голосов было принято решение заключить договор аренды земельного участка с другим предприятием. Однако после продолжительных судебных тяжб (около двух лет) договор аренды с другим предприятием был признан недействительным. 28 февраля 2019 года с ООО «Сергиевское» был заключен договор аренды земельного участка на срок с 22 февраля 2017 года по 21 февраля 2027 года.

«ООО «Сергиевское» в нарушение своих договорных обязательств не оплатило аренду за 2017 год. Единовременная выплата, как было условлено в договоре, в размере 20 тысяч рублей за 1 пай земли не выплачена всем собственникам земельных долей. Мы направили ООО «Сергиевское» претензию, однако директор сообщил, что с 22 февраля 2017 года в связи с принятием общим собранием участников долевой собственности решения о передаче земельного участка в аренду другого предприятия земельный участок полностью выбыл из владения его фирмы», – рассказала Татьяна Жалыбина.

С основаниями отказа о выплате арендной платы за 2017 год люди не согласны, так как приступить к обработке арендованного земельного участка другое предприятие не имело возможности, поскольку значительная часть земельного участка была занята посевами предыдущего арендатора ООО «Сергиевское».

«В апреле 2017 года в рамках гражданского дела об оспаривании договора аренды Грачевский районный суд запретил другому ООО осуществлять обработку земельного участка, а в мае суд признал договор с ним недействительным, данное решение вступило в законную силу. За период судебных тяжб ООО «Сергиевское» продолжало использование земельного участка, с завершением цикла сельскохозяйственных работ уборкой урожая в 2017 году. То есть прибыль с наших земель они получали, а выплачивать не хотят», – отметил Алексей Дорошев.

Пайщики сообщают, что арендная плата за один пай составляет 4220 килограмма зерна озимой пшеницы 5 класса. Важно, что для сельских жителей пшеница является существенным подспорьем, поскольку они выживают за счет разведения подсобного хозяйства.

«Мы надеемся на справедливое решение Грачевского районного суда, который признает, что если ответчик указал в договоре аренды от 28 февраля 2019 года срок аренды с 22 июля 2017 года, то должен выплатить нам оговоренные средства. Переживая, что на краевом уровне у ООО «Сергиевское» могут найтись влиятельные покровители, мы решили обратиться в СМИ, чтобы общественность могла проконтролировать резонансный процесс», – сообщили пайщики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter