Эксперт рассказал, из-за каких «дворцов» Ингушетия влезла в долги

Эксперт рассказал, из-за каких «дворцов» Ингушетия влезла в долги

12 ноября , 18:13ЭкономикаДиана Юндина Photo: Евгений Шивцов/CC BY-SA 4.0 / wikimedia.org
В Ингушетии большие суммы ушли на возведение роскошных общественных зданий, рассказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

В конце октября стало известно, что в Ингушетии ввели внешнее управление. Как сообщила корреспонденту NewsTracker главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич, с начала года по август дефицит бюджета республики составил примерно миллиард рублей из-за дисбаланса трат и доходов. Внешнее управление должно помешать усугублению ситуации. Кроме этого, на решении сказался и госдолг Ингушетии, который превысил три миллиарда — три четверти от собственных доходов республики.

Журавлев сообщил, что большие деньги в республике ушли на возведение «дворцов». Он пояснил, что речь идет об общественных строениях, которые появились здесь после 90-х. «Когда Ингушетия стала самостоятельной республикой, в ней не было ни одного города, сейчас там две столицы. Вы представляете, сколько нужно на это средств?», — рассказал он.

Эксперт также отметил, что сейчас сложно найти применение этим зданиям. Вряд ли найдутся такие состоятельные арендаторы, желающие жить в республике.

Подробнее о том, что именно произошло с Ингушетией из-за финансовых проблем и какие территории могут повторить ее судьбу, читайте в материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter