Владельцу «СтавСтали» вменяют хищение в размере половины казны Ставрополья

Владельцу «СтавСтали» вменяют хищение в размере половины казны Ставрополья
Владельцу «СтавСтали» вменяют хищение в размере половины казны Ставрополья
12 ноября 2018, 16:30ЭкономикаНаиль БайназаровФото: pixabay.com
Предприниматель Олег Мкртчан, среди активов которого находится и предприятие "СтавСталь", мог быть причастен к хищению более 60 миллиардов рублей, говорится в материалах следствия.

Фактический владелец обанкротившегося металлургического предприятия ООО «СтавСталь» Олег Мкртчан причастен к хищению 60,7 миллиарда рублей, выделенных в виде кредита кипрскому офшору Margit Holdings Ltd в 2011 году, сообщает следствие. Кредитором выступил государственный Внешэкономбанк.

Кипрская фирма профинансировала на эту сумму принадлежавший Мкртчану Алчевский металлургический комбинат, который входил в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса». Сейчас эта корпорация национализирована властями самопровозглашенной Донецкой народной республики, а значит все деньги российского госбанка канули в неизвестность.

Напомним, что Мкртчан с февраля 2018 года находится под арестом по решению Басманного суда Москвы. На активы бизнесмена наложен арест. Сумма арестованного имущества – порядка 8 миллиардов рублей. Сюда входит и невинномысское предприятие ООО «СтавСталь», в начале октября объявленное банкротом.

Напомним, что «СтавСталь» в 2011 году кредитовалась в Сбербанке под залог имущества и акций дочернего предприятия – Георгиевского арматурного завода. В 2015 году предприятие получило еще две кредитные линии, но вскоре перестало выполнять свои обязательства.

По иску Сбербанка на «СтавСтали» была запущена процедура банкротства.

Таким образом, в начале 2010-х годов Мкртчану и его компании удалось ввести в заблуждение не только два государственных банка, но и руководство Ставрополья, которое оказывало единственному в своем роде металлургическому предприятию на Северном Кавказе всяческую поддержку.

В итоге предпринимателю, по версии следствия, удалось украсть у государства сумму, равную половине годового бюджета Ставрополья, а его высокие покровители теперь вряд ли отмоются от пятна на репутации после истории со «СтавСталью». Ведь помимо банков, обманутыми остались сотни рабочих, которые так и не получили свою зарплату.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter