Россияне в массовом порядке жалуются на обман при оформлении кредитных каникул

Россияне в массовом порядке жалуются на обман при оформлении кредитных каникул
Россияне в массовом порядке жалуются на обман при оформлении кредитных каникул
12 августа 2020, 14:06ЭкономикаФото: wikimedia.org
Представители Банка России рассказали о потоке жалоб от граждан на действия финансовых организаций, которые регулярно нарушают и применяют недобросовестные практики при предоставлении людям кредитных каникул.

Последние были введены президентом Владимиром Путиным из-за эпидемии COVID-19. Об этом пишет газета «Известия».

Так, россияне сетуют на ложное информирование об условиях льготного периода, требование не предусмотренной законом документации, необоснованные отказы, превышение сроков рассмотрения заявок или их полное игнорирование.

Авторы проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» уже обращались в Центробанк. Они просили проверить, как кредитные учреждения соблюдают требования закона. В самих банках факты нарушений и проверок отрицают.

Отметим, что кредитные каникулы сроком до шести месяцев можно взять, если договор оформлен до третьего апреля текущего года, а доход за месяц до даты обращения упал минимум на 30% в сравнении со среднемесячным доходом за 2019 год. Заявки на предоставление льготного периода принимают до 30 сентября.

Существуют лимиты на сумму обязательств. Например, по кредиткам на уровне 100 000 рублей, по потребительским ссудам — 250 000 рублей, по займам на машину — 600 000 рублей, по ипотеке — 2 миллиона рублей для всей РФ, кроме Москвы — 4,5 миллиона рублей, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Дальневосточного федерального округа — 3 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter